«In Treatment» — для меня прекрасный и очень жизненный сериал в том, что касается отношений, человеческих проблем, переживаний и работы терапевта. Кроме того, что я получил море удовольствия от прекрасной игры начинающих (таких, как Миа Васиковска) и состоявшихся (Гэбриел Бирн) звезд Голливуда, многие серии стали для меня ооооочень лечебными. В том смысле, что способствовали значительному количеству инсайтов 🙂

Не могу не рекомендовать — т.е. рекомендую 🙂 — его к просмотру всем интересующимся психологией и психотерапией. Да и жизнью вообще.

Но венцом трех сезонов для меня — молодого психотерапевта — явилась речь главного героя, доктора Пола Вестона, которой заканчивалась последняя серия последнего сезона. Помню, что после нее мой «невроз причинения добра клиенту», а так же расстройство о «неэффективных сессиях и консультациях» куда-то испарились. Хотя на смену им пришла бессильная грусть.
Привожу эту короткую речь в переводе и в оригинале.

«Было время, когда я верил, что можно сказать что-то четко и ясно, и другой человек услышит это, переварит, ответит…
Думаю, я больше не верю в это…
Возможно, любое серьезное общение между двумя людьми бесполезно. Даже без открытой и очевидной лжи, люди слышат только то, что они действительно ХОТЯТ слышать, или что они В СОСТОЯНИИ услышать… Что часто имеет очень мало сходства с тем, что было сказано в действительности»

***

«There was a time, time when I used to believe that you could say something clearly and the other person would hear it and digest it, respond…
I don’t think I believe that any more…
May be any serious communication between two people is useless. Even without outright lying, people… people only hear what they really WANT TO hear or what they are CAPABLE OF hearing… Which often has very little resemblance to what was actually said.»

Добавить что-то сложно…

Дмитрий Чабан,
Киев, январь 2016

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s