То, что Вы прочтете далее, не есть догма и не интроект, которым я хочу Вас накормить. Это мой опыт, который я переживаю и наблюдаю. Соответственно — во избежание разочарования от прочтенного — он может быть, а может и не быть Вам полезным.

No automatic alt text available.

Достаточно длительное время — похоже, что уже более десяти лет — я боролся со своим лишним весом. После нескольких лет посещения врачей-эндокринологов я знаю, что у меня нет гормональных нарушений. А после нескольких лет психотерапии, я понимаю, что причина моего веса — стресс, а конкретней — заедание стресса.

Для меня и, как я часто замечал, для нашей культуры и общества (хочется сказать «для западной культуры», хоть живу я в Восточной Европе географически), характерен похожий подход к проблеме борьбы с лишним весом. Люди борются с весом большими нагрузками. Люди сидят на диетах. Либо люди стараются залезть в старую одежду, чтобы выглядеть худее. Довольно типично.

Самой первой книгой по психологии и психотерапии, которая меня впечатлила и оказала огромное влияние на то, где я был в момент ее прочтения и на то, куда я пришел сейчас, была книга Михаила Литвака «Психологический вампиризм». Это своего рода адаптация теории транзактного анализа и работ Эрика Берна к нашим украинским реалиям. За этой пошли другие книги автора (текст, в которых в какой-то момент стал сильно повторяться, если честно). Буквально все в них мне подходило, я находил героев описанных сценариев в своей жизни и тут и там, примеры были остроумными и т.п.. Но до сих пор я помню одно место, которое много лет вызывало непонимание, некоторое несогласие и вопросы типа «wtf»? В одной из книг автор пишет примерно следующее о себе (цитату найти затрудняюсь, потому воспроизвожу по памяти): «Много лет я тратил огромные усилия на то, чтобы похудеть. Но ничего не получалось. И только тогда, когда я перестал этого хотеть — киллограмы начали уходить».

WTF?… Это не может так работать!

Чтобы похудеть нужно не хотеть худеть?…

Чтобы изменяться нужно не хотеться меняться?…

В общем, для меня это звучало как громкая, но ничего не значащая фраза. Говоря короче — как бред.

К тому же примерно в тот же период, работая бренд-менеджером в одной крупной международной компании, я продвигал на рынок бренд, который очень просил потребителей обязательно «быть теми, кто они есть». Оглядываясь назад сейчас, я думаю, что наша маркетинговая команда, возможно — а я точно — не до конца представляла себе, что же это на самом деле означает — «быть тем, кто ты есть».

В дополнение к вышеописанному непониманию, непонимание усилилось, когда мой тренер в Киевском Гештальт Университете стала довольно часто цитировать Арнольда Бейссера с его «Парадоксальной теорией изменений»: «Человек получает возможность измениться только тогда, когда он принимает себя таким, каким он на самом деле есть».

«OH!!! MY!!! GOD!!!», в очередной раз ничего не понял я.

Может ли быть что-то более запутанным и бессмысленным??!

Справедливости ради хочется сказать, что с Арнольдом Бейссером на тот момент я знаком не был — только много раз слышал вышеописанную фразу. И собственно решил познакомиться — прочитал его теорию. Ну что я Вам могу сказать? Мой друг Арнольд — лол — достаточно доступно «рассказал» мне о том, что все это не бред и почему :).  Image may contain: 1 person

Рекомендую Вам прочитаю теорию всю — тем более, что она легко умещается на странице А4. Но самой главной частью теории Бейссера, которая для меня расставила все по местам, стала вот эта ее часть. Процитирую (акценты расставлены мои): «Приходящий к терапевту и стремящийся к изменениям человек, находится в конфликте, по крайней мере, с двумя деликатными интрапсихическими образованиями. Он постоянно мечется между тем, кем он  «должен быть», и тем, кем он думает, он «является», так никогда до конца ни с  одним из них ни отождествившись. … человек должен стоять в каком-то одном месте и иметь надежную опору, без которой двигаться дальше трудно или совсем невозможно. Гештальт-терапевт просит пациента целиком идентифицировать себя с соответствующими ролями, в каждый, момент времени с только одной из них. И с какой бы роли пациент ни начал,  вскоре он переходит к другой. Таким образом, гештальт-терапевт просто поощряет его быть в настоящем тем, кем он есть.»

Честно говоря, читая это место я опешил. Потому что тут были описаны слово в слово мои «два деликатных интрапсихических образования».

Одно из них — я хочу (должен) похудеть. Выражалось в постоянной неудовлетворенностью весом, внешним видом, излишней тревожностью о еде, которую я ем, регулярном взвешивании, периодических диетах, старательном планировании активностей с учетом проблем веса (например, ехать на корпоратив с бассейном стыдно, т.к. перед коллегами-девушками до трусов не разденешься) и тому подобном изматывающем и вызывающем дополнительный стресс поведении.

Второе — как у думал (подчеркиваю) —  я уже худой. В результате титанических усилий вес иногда немного снижался и это давало повод метнуться к другой позиции — из «я хочу худеть» в «я уже худой». Полки моего шкафа были много лет завалены одеждой, которая «еще мала, но я скоро похудею». Кроме того, как только вес немного уходил я сразу стремился одеть что-то с трудом налезающее, но стройнящее — из старых вещей. Несмотря на то, что некоторые виды одежды сидели не комфортно и тесновато, я не позволял себе купить более свободную — зачем? Ведь это временно. Храня все эти залежи размеров M и L, стараясь одеть джинсы 36го размера, не позволяя купить себе новый более свободный свитер — «я думал», что я «уже являюсь» худым. Отрицая действительность.

Похоже, что желание поскорее оказаться «там» не позволяло принять то, что было «тут».

Таким образом я провел больше десяти лет. Пока не измотал себя в постоянных метаниях между двумя позициями. Настало время, когда сил на то, чтобы занимать две позиции больше не осталось — я решил занять одну из двух — одну, на которую смог бы надежно опереться. И признал — сказал себе — что я (сейчас) не худой. Я купил себе новые свободные джинсы, новую не жмущую куртку — позволил себе быть таким, каким я был на самом деле на тот момент. Плюс избавился от (части) залежей вещей, которые на меня не налезут никогда. В общем перестал стараться выглядеть худее, чем я есть…

Главное, что последовало — это пришло много расслабления от того, что исчезло метание между двумя позициями. Сильно снизилась тревога.

И это произошло 🙂
Через несколько месяцев принятия себя и ненасилия к своему организму вес действительно стал постепенно снижаться.

И продолжает до сих пор 🙂

The Magic Paradox Works!

 

Дмитрий Чабан
Киев, Январь 2016

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s