Моей бабушке 80 лет. Она пережила Вторую мировую войну, пережила убийство в мирное время «Советами» своего мужа – моего деда, которого я так никогда и не знал. В общем, у нее есть большой опыт травматических переживаний. В детстве меня воспитывала именно бабушка, т.к. родители учились в институте в другом городе. Очень ярко помню, как я любил лежать на полу, на коврике, и слушать грампластинки: Юрий Антонов, Space, Приключения Бременских музыкантов. Этот проигрыватель давно не работает. И вот я загорелся идеей подарить бабушке на 80-летний юбилей в прошлом году новый проигрыватель. И подарил. Компактный и красивый в использовании проигрыватель компакт-дисков, с usb-входом. Достаточно простой, чтобы бабушка легко могла разобраться и слушать музыку. Приехал из Киева в Каменец на юбилей, подарил проигрыватель, послушали вместе записанные мной диски, порадовались музыке. Я уехал. После этого несколько раз звонил: «Ну что, бабушка, слушаешь музыку?». «Нет, Дима. Я не могу слушать музыку, когда такое происходит в стране – война, над людьми издеваются»… Это был апрель 2014 года. Уже были 22 января. Уже было 18-20 февраля. Уже был «крымнаш»…

После этого разговора с бабушкой я не раз от друзей слышал что-то подобное. «Сейчас не к месту говорить об отдыхе», «Не время для развлечений», «Я не могу идти в кино, когда рвутся снаряды». И тому подобное. Какое-то время я тоже был подвержен таким настроениям. А потом произошло то, что организм просто не выдержал. Я стал слишком часто болеть простудой, стал набирать вес, опять начались давно уже забытые головные боли, а так же боли в спине и шее. Мой организм выбрал показать мне, что будет, если продолжать занимать позицию «я-не-могу-ничего-для-себя-делать-ведь-война» и «вот-кончится-война-тогда-и-можно-расслабиться».

В общем, мне давно хотелось обратиться к друзьям и рассказать о том, что я думаю по этому поводу. Наконец созрел, чтобы сделать это. Не хотел бы тут говорить о том, почему люди делают именно этот выбор — вроде «не слушать музыку». Вина, стыд, угрызения совести – это отдельная важна и глубокая тема. Скорее хотелось бы поговорить о последствиях.

Для начала о физиологии и анатомии немного. Многие психологи и невропатологи говорят об этом. Но может не достаточно громко или недостаточно понятным языком. А я считаю, что это азбука для понимания возможных последствий «не слушанья музыки во время войны».

Итак. У мышцы есть два состояния. Всего два. Сокращение (contraction) и расслабление (relaxation). Для того, чтобы совершать те или иные действия мозг дает команду мышцам расслабиться или сократиться. Два состояния! Сокращение (Напряжение). Расслабление. Нету «почти-расслабления». Нету  «четверти-сокращения». Что происходит, если  мышца постоянно сокращена? Сокращенная мышца пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна, снижается питание и энергоинформационный обмен и т.д. Кроме того, организм тратит собственную энергию на поддержание мышцы в сокращенном состоянии. Если мышца сокращена (напряжена) постоянно, без расслабления, энергозатраты огранизма на поддержание такого состояния могут быть очень большими, а постоянное пережимание сосудов и нервных волокон приведет к нарушению работы органов.

Image may contain: text

В моем случае мой организм зачастую на психо-травмирующие события реагирует напряжением шеи, которое на момент осознания этого, уже было хроническим. Как результат – остеохондроз шейного отдела позвоночника, а позже — две протрузии (пред-грыжевые состояния). Шея напрягалась. Но не расслаблялась.

Таким же образом происходит «сокращение-расслабление психической мышцы». Если я работаю на работе в сложных условиях – я испытываю напряжение. Играю после работы в футбол или иду в кино – расслабляюсь. Мой организм получает компенсацию, для того, чтобы завтра опять, возможно, попасть в стрессовую ситуацию. Для того, чтобы у меня был ресурс справляться со стрессом. Опять же: сокращение-расслабление, стресс-расслабление.

Image may contain: 2 people, close-up

В ситуации, о которой говорим мы – у многих людей не происходит расслабления «спазмированных» психических процессов. «Нельзя расслабляться». Что еще и поддерживается стремлением быть в курсе всех новостей, чтобы не пропустить наших побед или поражений, стоит доллар 36 гривен или уже 50.

Конечно же, я не отрицаю всей сложности и трагичности происходящего. Но и не говорю о психопатическом веселье, когда вокруг люди плачут. Я говорю о внимании к себе, к потребностям своего организма, которому свойственен износ. Потому что другого организма ни у меня, ни у вас нет и не будет. В результате невнимания – стресс становиться хроническим, организм не может с ним справиться, начинает болеть. В крайних случаях это инфаркты, инсульты, диабеты и тому подобные нехорошие вещи.

Поэтому, люди. Находите во времени, которое вы посвящаете подонкам из страны-агрессора, заботе об армии, беженцам и вообще нашей любимой Украине, время и для себя.

Послушайте музыку. Погуляйте сами или с другом. Побегайте в футбол. Сходите в кино или на концерт. Выключите телевизор, фейсбук или новости хотя бы на несколько часов в день. Возьмите «выходной от войны». Хотя бы один день.

И тогда градус вашего напряжения снизится, и у вас – и вашего организма — будут новые ресурсы и для себя, и для страны. А мне кажется, что стране вы более полезны здоровыми. Ну и конечно в первую очередь здоровыми вы полезны САМИМ СЕБЕ.

Дмитрий Чабан
Киев, январь 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s