Люди, которые приходят к психотерапевту или психологу-консультанту, часто приходят за изменениями. А лучше за быстрыми изменениями. Но сейчас не о скорости. Равно как и не о том, что «если ты хочешь измениться – перестань хотеть измениться и изменение произойдет», упрощая любимую мной «парадоксальную теории изменений» Арнольда Бейссера – об этом уже говорил ранее. Скорее эта небольшая заметка о том, что означает изменение в психологическом смысле и как оно происходит. Просто сформулированный ответ на этот вопрос – в том числе для себя – нашел недавно в книге, которую сейчас читаю (и советую прочитать многим друзьям и коллегам): «I hate you/Don’t leave me: Understanding the Borderline Personality»* американского психотерапевта, доктора Джеролда Крауса и его соавтора Хала Страуса. Очень (емко) и очень (понятно) для меня:

“Психологическое изменение требует сопротивления непродуктивным автоматическим рефлексам и осознанного и намеренного выбора других альтернатив – выборов, которые отличаются (а иногда даже противоположны) автоматическим рефлексам. Иногда эти новые способы поведения являются пугающими, но они одновременно более эффективны для совладания с ситуацией.

Настоящее изменение требует чего-то большего, чем просто экспериментов с единичными попытками изменить автоматические рефлексы. Оно включает замену старых способов поведения новыми, которые постепенно стают такими же естественными и комфортными, как и старые. Изменение это нечто большее, чем, скажем, попытаться незаметно украсть что-то у злой собаки. Изменение в этом смысле скорее означает подружиться со злой собакой и пойти с ней прогуляться.

На раннем этапе такие изменения обычно доставляют неудобства. Можно привести аналогию с теннисистом, который вдруг решает, что его техника игры не ведущей слабой левой рукой требует изменения и улучшения. Поэтому он предпринимает серию теннисных тренировок, посвященных этой руке. Новые техники, которые он изучает для улучшения игры слабой рукой, поначалу приносят слабые результаты. Новый стиль игры не такой уверенный и комфортный как его старая техника. Только после постоянной практики, теннисист становится способным искоренить свои предыдущие непродуктивные привычки и приобрести более эффективные и — с высокой вероятностью — более удобные для него рефлексы. Таким же образом психологическое изменение требует принятия новых рефлексов, способов поведения, которые призваны заменить старые. Только после настойчивой практики подобное изменение может стать эффективным, комфортным и постоянным.”

В последнее время часто вспоминаю и применяю в работе с клиентами цитату из Ричарда Баха: «Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали».

So be it!

 

ДМИТРИЙ ЧАБАН,

КИЕВ, ИЮЛЬ 2017

 

* «Я ненавижу тебя/Не бросай меня: Понимание пограничной личности»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s