Ранящие вас театральные представления «Королев Драмы» могут возникать из-за нарушений в функционировании их мозга. Вместе с тем, Вы можете ограничить ущерб, который они наносят Вашей жизни.
***
Сэм написал мне в 9 вечера, рыдая. Рассказал о своих волосах – он уверен был, что они выпадают. И хотя его работа ассистентом преподавателя «наполняла его любовью и радостью», он был уверен, что его босс злобно посмотрел на него за обедом, и внутри он чувствовал себя ужасно. Позже Сэм позвонил своей жене, которая казалась далекой и отстраненной. Опасаясь, что она с ним скоро расстанется, Сэм закрылся в туалете для персонала и проплакал почти час, не доведя работу до конца и не дав никому возможности воспользоваться мужской комнатой.
Сэм – «Королева Драмы» (в зарубежной научной литературе для описания этого типа личности используют именно женский род. Вероятная причина состоит в том, что понятие «Королевы Драмы» часто соотносят с Истерическим Расстройством Личности, которое согласно DSM-5 преобладает среди женщин (но не ограничивается ими), а так же с Пограничным Расстройством Личности, которое согласно DSM-5 в 75% случаев диагностируется именно у женщин – прим.пер.) – человек, который реагирует на повседневные события чрезмерно эмоционально и ведет себя театрализованным, захватывающим внимание образом. К такому типу относится подруга, которая срывает обычный обед и рассказывает двухчасовую историю об ужасной ссоре со своим мужем, или коллега, который постоянно переживает о том, как его уволят с работы и постоянно требует поддержки, чтобы прожить этот день. «Королева Драмы» боготворит Вас в одно мгновение и презирает Вас в следующее, основываясь на своей гиперреакции на незначительные события.
Жить или работать с «Королевой Драмы» может быть для Вас изматывающим и тревожным предприятием. Такой коллега может ухудшить Вашу собственную продуктивность в офисе или даже распустить проектные команды в то время, как все пытаются совладать с хаосом. Если Вы живете с «Королевой Драмы», Вы можете каждый день переживать ковровую бомбардировку из обвинений в Вашу сторону наравне с показными и эффектными попытками попросить у Вас прощения – после которыйх Вы переживаете злость, вину и истощение. Некоторые «Королевы Драмы» проявляют насилие к другим, наносят порезы и повреждения себе или угрожают самоубийством. Впадение в крайности может привести к депрессии или тревоге у членов их семей или коллег.
Ученые стали понимать некоторые из причин таких деструктивных черт характера, которые сложно изменить без профессиональной помощи. На крайнем конце спектра, если таким поведением пропитано большинство областей жизни человека, ему или ей может быть поставлен диагноз расстройства личности. Люди с Пограничным Расстройством Личности (borderline personality disorder, BPD; DSM-5, раздел 301.83 (F60.3) — прим.пер.), например, в высшей степени изменчивы, непостоянны и импульсивны и находятся в пугающе буйных — «диких» — отношениях; люди с Истерическим Расстройством Личности (histrionic personality disorder; DSM-5, 301.50 (F60.4) – прим.пер.) высокоэмоциональны, постоянно ищут внимания, обладают излишней нуждой в одобрении. Тем не менее, если Вы находитесь в отношениях или как-то иначе связаны с «Королевой Драмы», несколько простых тактик могут помочь Вам избежать засасывания в его или ее головокружительный мир эмоций.
От травмы к драме
Что запускает драму? Детская травма может быть триггером в некоторых случаях. Психиатр Брюс Перри из Академии Детской Травмы города Хьюстон обнаружил, что у детей, которые перенесли психическую травму – от оскорблений, насилия до природных катаклизмов –, наблюдаются изменения в химических процессах мозга, влияя на области мозга таким образом, что они стают капризными, сверхчувствительными к стимуляции и неспособными правильно и точно оценивать определенные сигналы социума и окружающей среды.
Отсутствие заботы и холодность родителей в детстве, так же может быть одним из факторов, как считают эксперты. Если родители или опекуны по привычке игнорируют, умаляют, обесценивают или отвергают мысли, чувства, опыт и поступки ребенка, ребенок может принять решение, что драматические представления – от соблазнительных, вызывающих и провокационных нарядов до рассказывания историй о безумных приключениях или препятсвиях и сложностях – необходимы, чтобы получить внимание.
Гены так же могут вносить свой вклад. Чрезмерное вызывающее поведение имеет место в целых семьях, согласно исследованию 2004 года, проведенному психиатром Джоном Гундерсоном из Медицинской Школы Гарварда. Команда Гундерсона обнаружила, что 27% родственников пациентов с диагнозом Пограничного Расстройства Личности проявляло в своем поведении ряд отличительных характеристик сложного отношенческого стиля, свойственного данному расстройству, по сравнению с всего лишь 17% родственников пациентов с другими расстройствами личности. Общие факторы среды – скажем, определенные способы поведения родителей, которые наблюдает и узнает ребенок – могут играть роль в данном паттерне. Гундерсон размышляет о том, что некоторые еще не обнаруженные генетические вариации могут стать факторами предрасположенности к сложностям с привязанностью и регуляции настроения для некоторых членов семьи.
Измененная схема
Какими бы ни были корни их личности, мозг «Королев Драмы» похоже устроен иначе, чем мозг более спокойных людей. В 2007 году психиатр Эмили Стерн и ее коллеги из Медицинского Колледжа Вейлл Корнелл, использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы провести замеры в мозге 14 здоровых людей и 16 людей с диагнозом Пограничного Расстройства Личности в то время, как они выполняли задание, которое предполагало реагирование на негативные, позитивные и нейтральные слова. У пациентов с Пограничным Расстройством Личности обнаружилась сниженная активность в префронтальной коре головного мозга (отвечающая за планирование и эмоциональные реакции), когда они должны были удержаться от ответа – в данном случае, от нажатия кнопки – в случае с негативным словом.
Таким образом, серьезно страдающие драмой Королевы, похоже на уровне мозга обладают более слабой схемой сдерживания несоответствующих ситуации негативных эмоций, что затрудняет их возможности удержать себя от разыгрывания драматических спектаклей. У «Королев Драмы» так же могут наблюдаться более интенсивные эмоции: у пациентов с Пограничным Расстройством Личности в Корнелльском исследовании, была зафиксирована гиперактивность в области миндалевидного тела, области мозга, которая отвечает за обработку чувств.
Результаты такой «неисправной проводки» влияют на возникновение дистресса. Изменчивость и непостоянство встают на пути близких отношений и эффективности на работе и препятствуют стабильным, счастливым отношениям дома. Иметь дело с такими людьми сложно, хотя принятие демонстративности и театральности как таковых, которые укоренились глубоко в мозге – среди прочих стратегий – , может помочь Вам дистанцироваться от них и смягчить последствия для себя.
***
Об авторе: Офелия Остин-Смолл (OPHELIA AUSTIN-SMALL) – психотерапевт, специализирующийся на расстройствах личности и настроения. Является автором книги «Surprise Motherhood: A Guide to Unexpected Adult Pregnancy (Lulu.com, 2007)».
Оригинал статьи: https://www.scientificamerican.com/article/dangerous-liaisons/
Перевод: Дмитрий Чабан, Киев, Сентябрь 2018.