Ник Арнольд (корреспондент BBC 3), 29 сентября 2017

***

Несколько недель назад, я принял участие в своем первом «круге общения мужчин».

Я и трое других мужчин собрались в чьей-то гостиной в квартире на севере Лондона, все — абсолютно незнакомые друг другу люди и все – выглядящие несколько тревожными и с хорошей долей предубеждения.

Собрались мы там не для того, чтобы упиться алкоголем до слез от жалости к себе – что похоже по предположению некоторых голливудских фильмов является неотъемлемым требованием и условием того, что мужчина решает открыть своим чувства и переживания кому-то – мы собрались там потому, что нам нужна была поддержка.

«Есть огромное количество мужчин, которые прямо сейчас переживают себя крайне растерянными», объяснил Дэвид Фуллер позже.

Хотя Дэвид — документалист по профессии — не присутствовал на этом кругу, в настоящее время он сотрудничает с ведущим нашей сессии, 39-летним доктором Клайвом Селвином. Вдвоем они работают над проектом, который называется «Мудрость мятежника», воркшопом, который – как они рассчитывают – «катализирует движение» среди мужчин.

Клайв ведет круги мужского общения уже почти два года. Их цель – обеспечить место для мужчин, где они могли бы общаться «не так, как обычно общаются в пабе», о вещах, о которых делиться где-либо еще было бы для них слишком неловко.

Мужчины в кругу, который посещал я, делились своими волнениями о том, как выглядят они и их тело, переживаниями об отношениях, своей сексуальности – крышка приоткрылась и люди не собирались удерживаться.

«Я учился на доктора», сказал мне Клайв несколькими днями позже за чаем. «Я всегда хотел помогать людям и облегчать их страдания».

В 2013 году «Самаритяне» («Самаритяне» — зарегистрированная благотворительная организация, нацеленная на оказание эмоциональной поддержки любому человеку, переживающему эмоциональное бедствие на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Основной вид деятельности – предотвращение суицидов. Основана в 1953 году – прим.пер.) опубликовали отчет об исследовании, в котором самоубийства среди мужчин получили название «проблемы социального неравенства». Исследование обнаружило, что вероятность того, что мужчины отнимут свою жизнь среди них (мужчин) в три раза выше чем среди женщин, с наивысшим риском такого исхода в первую очередь среди низких социальных слоев, а также среди мужчин среднего возраста.

Несмотря на то, что данное исследование было проведено четыре года назад, другое исследование, проведенное Управлением Национальной Статистики, результаты которого были опубликованы в феврале 2017 года, подчеркивает тот факт, что, когда дело доходит до пола исследуемых – неравенство сохраняется.

Откуда же такое неравенство между полами? В отчете «Самаритян» делается предположение, что «мужчины могут чувствовать себя под огромным прессингом от необходимости жить в соответствие с ожиданиями того, что означает быть мужчиной».

Отчет так же описывает шаблонную общепринятую «маскулинность» такими определениями как: «быть сильным, доминирующим, агрессивным, успешным, держать все под контролем и никогда не быть уязвимым».

Дэвид объяснил: «Из-за навязанных всем нам гендерных ролей, я думаю, что многие мужчины переживают себя довольно изолированными и одинокими, а также оставленными один на один с недостатком эмоциональной честности, эмоционального здоровья и эмоционального опыта».

Дэвид не одинок в выражении этих опасений. Комик и актер Роберт Уэбб так же коснулся этих вопросов в своей новой книге «Как не быть мальчиком».

Когда доходит до обсуждения того, каким образом данные стереотипы о мужчинах повлияли на него, он рассказывает Новостям 4-го канала: «Чем больше я об этом думал, тем больше я понимал, что они создали мне проблемы в моей жизни». Он добавляет: «Мы практически тренируем мальчиков игнорировать их чувства».

Эксперты пришли ровно к тем же выводам. В 2012 году в своем популярном выступлении на конференции TED доктор Брене Браун, профессор и исследователь из Университета Хьюстона, объяснила: «Уязвимость не является слабостью, а миф о том, что является — глубоко опасен».

Она так же доказала, что стыд среди мужчин является в первую очередь следствием одной единственном мысли: что нас не должны «воспринимать слабаками».

Дэвид считает, что изменения в нашем рабочем стиле жизни также усилили у мужчин переживание эмоциональной изоляции.

«Раньше мужчины занимались «значимым» делом, работая вместе на заводах или в шахтах», говорит он. Они переживали «дух товарищества, связи и родства» в работе, которую труднее найти на сегодняшнем рынке труда.

«Мужчины часто находят соприкосновение друг с другом и узнают о том, кем мы являемся, посредством делания чего-то сообща», объясняет он.

Вот тут и появляются мужские круги – предоставляя возможность установить «связи с другими мужчинами», подобные тем, которые были у нас в прошлом.

Возможно это дает ответ на вопрос, почему растет популярность кругов общения мужчин. Сейчас действует несколько групп в Соединенном Королевстве, а также в Испании, США и Австралии.

В следующем месяце, в Швеции состоится трехдневный семинар «Сход скандинавских мужчин», цель которого: «исследовать возможности и трудности того, что значит быть мужчиной в 21 веке».

Круг Клайва начался с пятиминутной безмолвной медитации, после которой каждому из нас было отведено по 10 минут на то, чтобы поговорить на любую тему, которая нас интересовала или беспокоила перед тем, как получить обратную связь от других мужчин – только, если мы о ней просили.

Я был ошеломлен тем, насколько искренним был каждый из присутствующих. Я задал вопрос своим товарищам по кругу, какова вероятность того, что они были бы настолько же открытыми, если бы среди нас присутствовала женщина.

«Точно нет», ответил мне один и них. «Я бы никогда не чувствовал себя достаточно комфортно, говоря о те вещах, о которых я говорил, если бы здесь были женщины».

Другой сказал мне, что «не мог бы отделаться от мысли о том, смог бы он переспать с какой-то из этих женщин или нет».

Клайв объяснил: «Когда вы помещаете мужчин и женщин в одну обстановку, между ними существует полярность, независимо от того, сексуально привлекательны они друг для друга или нет».

Группа закончилась тем, что мы попрощались, обняв каждый другого лично. По пути домой я почувствовал новую волну благодарности моим друзьям за нашу дружбу и подумал о том, что все, что бы ни вдохновляло людей – мужчин и женщин – быть честнее с собой, быть здоровее и (надеюсь) счастливее, может являться только благим делом.

***

Перевод: Дмитрий Чабан. Киев. Сентябрь 2018.

***

Если Вам знакомы сложности, которые описываются в статье – здесь можно получить помощь и поддержку, записавшись в «Мужской круг»: https://www.facebook.com/events/1810024852429177/

MK_1920х1080

***

Оригинал статьи: https://www.bbc.co.uk/bbcthree/article/45d201ec-987b-497b-b49f-c06d87e5f1a8

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s