Я испытывал страх от самой идеи (посещения мужского круга – прим.пер.), поэтому меня легко было убедить не пойти. Я тусовался со своими друзьями-мальчиками по мере того, как взрослел, но свои самые глубокие, темные и откровенные мысли и эмоции я придерживал только для себя – так делают мужчины.

Повзрослев, я чувствовал себя несколько неуверенно в присутствии мужчин, стараясь избегать конфронтации и конфликтов, частично из-за того, что надо мной издевались в юношеском возрасте. Физически я небольшой, и я не считаю себя красавчиком – не являюсь одним из «типичных парней».

Я чувствовал себя безопасно с женщинами. Не нужно конкурировать и мало угрозы моей маскулинности. Сейчас я женат на потрясающей женщине, и в первые в своей жизни – в этом браке – я переживаю себя состоящим в двухсторонних, уязвимых и безоценочных отношениях.

Но идея мужских кругов продолжала возникать то тут, то там. В последние несколько лет я искал и экспериментировал с прямо противоположными вещами, сталкивался со страхами, пробовал что-то новое, обретая более широкое восприятие и перспективы.

Правда была в том, что я судил о мужском круге даже не посетив его. Это не тот мужчина, которым я хотел быть. С неприятной нервозностью в районе пупка, я решил пойти.

После трех лет и трех участия в трех разных кругах, мои убеждения изменились.

У мужских кругов множество преимуществ.

Количество мужских кругов увеличивается. И международные организации, такие как The Mankind Project, идут впереди пути.

Вот кое-что из того, что может оказаться для вас полезным в мужском круге.

Быть присутствующим

Наш мозг и наши мысли часто заняты списком того, что мы «должны сделать», как мы будем отвечать в беседе, позволяя случайным воспоминаниям или переживаниям о том, «как я хочу измениться или что-то изменить», вторгаться в нашим мысли. Ценность опыта мужчины в кругу зависит от уровня его дисциплины и внимания. От того, насколько он вовлечен: в слушание, установление визуального контакта, в присутствие в том, что происходит в кругу и внутри него самого. Присутствуя мужчины поддерживают друг друга, задавая уместные вопросы, согласно кивают, подбадривают или «удерживают пространство».

Круг укрепляет умение находится в присутственном контакте, навык, который любой мужчина может использовать, когда угодно и где угодно.

Поддержка, принятие и безопасность

Боль одного из мужчин, его сложность или сомнения, становятся признанными и подтвержденными внутри круга.

Те, кто дает поддержку, так же получают пользу – переживание удовлетворения от предоставления другому подтверждения его значимости, эмпатию, сочувствие или понимание.

Конфиденциальность и ответственность являются краеугольными камнями круга. Каждый мужчина берет на себя ответственность за конфиденциальность применительно к тому, что будет сказано в кругу. И может делиться вне круга только своим личным опытом. Ответственность за конфиденциальность является первостепенной для успеха круга.

Мы берем на себя ответственность — и ожидаем ответственности от других — за свои действия и слова, без оценок. Это безопасное пространство, где можно делиться своими шрамами и темными сторонами. Мы практикуем принятие, себя и других – мы все стремимся стать лучшими версиями себя.

Мудрость других

По мере того, как Вы слушаете то, как другие делятся своим опытом, у Вас появляются новые возможности поведения или отношения к неприятным ситуациям. И иногда это помогает нам понять, что некоторые из выборов, которые мы сделали в прошлом, были не так уж и плохи.

Мудрость можно найти у других.

Уязвимость не является слабостью

Мужчины, проявляющие свою эмоциональную уязвимость, противоречат традиционной мужской культуре. Выражение эмоций и личных сложностей являются ключевыми в мужских кругах. Мужчин поддерживают в выражении своих переживаний или чувств, чем бы это ни было – помимо традиционных выражения гнева или стоицизма (удерживания боли и чувств – прим.пер.).

Присутствие в ситуации, когда мужчины проявляют свою уязвимость, является опытом, меняющим традиционную парадигму.

Вы не одни

Мы все жаждем связей и отношений с кем-то, кто похож на нас. Это лежит в основе человеческих желаний. Мужские круги являются по своей сути освобождающими посредством того, что нас принимают теми, кто мы есть, там, где есть место для глубоких, открытых и честных разговоров.

Вы не одиноки в своей боли. Сообщество и родство развивается после того, как мы становимся уязвимыми.

Терапевтичность

Мужские круги не являются «терапией» (в известном смысле – прим.пер.), но могут быть терапевтичными. Большинство мужчин переживают какое-то свое отношение к истории другого мужчины – к его боли и сложностям, которые перед ним стоят. Слушая об опыте другого мужчины, у вас появляются возможности для познания, Вы переживаете эмпатию.

Забота о себе

Посещение мужского круга — шаг к практике заботы о себе. Это осознанный выбор уделять время себе.

Удивительно, как одно это решение врывается в нашу жизнь по мере того, как мы узнаем о том, что поддерживает, а что не поддерживает наше здоровье и благосостояние.

Определение Вашего характера

Посещение мужских кругов поставить под сомнение определение того, кем мы являемся. Мы задаем вопрос: «Кто тот мужчина, которым я хочу быть?». Мы рефлексируем на тему того, какое поведение мы выбираем и какие ценности выбираем для жизни.

Пересмотр того, во что мы верим, как мы себя ведем и почему, является важным шагом в становлении человеком – мужчиной – которым мы хотим быть.

Каждому из нас приходится выбирать свой характер. Мы можем изменить наши убеждения или паттерны поведения. Мы приходим к пониманию того, что мы ответственны за то, какими мужчинами мы являемся.

Знание об этом освобождает и придает силы.

 

Рик Фортье

31 октября 2017

***

Если у Вам знакомы сложности, которые описываются в статье – здесь можно получить помощь и поддержку, записавшись в «Мужской круг»: https://www.facebook.com/events/1810024852429177/

MK_1920х1080

***

Перевод: Дмитрий Чабан. Киев. Сентябрь 2018.

***

Оригинал статьи: https://rickfortier.me/why-mens-circles-may-be-beneficial-for-you/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s