Есть в Америке такой американский актер, сценарист, режиссер, продюсер и комик – Тайлер Перри. В 2011 году журнал Forbes назвал его самым богатым мужчиной в сфере массовых развлечений (то ли в мире, то ли в США – не знаю). У Перри есть один персонаж, очень популярный в США: тетя Мадея – темнокожая американская женщина. Пожилая, мудрая и говорящая прямо то, что она думает. У тети Мадеи много мудрых речей. Есть одна, которая меня очень тронула. В одном из шоу Мадея, общаясь со своим племянником Сонни, произносит речь, которая получила название “LET. THEM. GO”. Ее цитируют. Используют в тренингах. С ее помощью переживают расставание с людьми. Перевел и предлагаю Вам почитать.
***
«Сонни: И что мне теперь делать?..
Мадея: Встать и продолжать жить свою жизнь. Это нормально сидеть, заниматься ничегонеделаньем и пребывать в депрессии какое-то время. Оплакивай произошедшее. Делай все, что должен делать, но не задерживайся там слишком долго. ВСТАНЬ И ПРОДОЛЖАЙ ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!
Вот, что я поняла за все мои годы на этой планете. Если кто-то хочет уйти из твоей жизни – ПУСТЬ. СЕБЕ. ИДЕТ. Особенно если ты ЗНАЕШЬ, что ты сделал все, что мог. Если ты был всегда рядом и был лучшим мужчиной или женщиной, которыми только возможно быть, а они все равно хотят уйти – ПУСТЬ СЕБЕ ИДУТ. Что бы они не искали, позже они поймут, что у них было – но к тому времени будет уже слишком поздно.
Потому что ты будешь уже в другом месте, ты уйдешь, потому что через 2-3 года, ты даже не вспомнишь фамилий людей, о которых ты так плачешь и переживаешь. Еще столько раз в жизни ты встретишь этих людей и подумаешь: «О чем я думал, черт побери?.. Что со мной было не так?.. Должно быть, я был ооооочень одинок, если влюбился в тебя!»
Пусть эти люди уходят, Сонни. Некоторые люди приходят в твою жизнь долгосрочно, на всю жизнь. Некоторые приходят на один сезон, на одно время года. Тебе нужно понимать, кто из них, кто. И ты всегда будешь в жопе, если смешиваешь сезонных людей с долгосрочными ожиданиями от них в твоей жизни.
Есть люди, которые вступили в брак с людьми, с которыми они должны были быть только в течение одного времени года. И вот они вступили в брак с такими сезонными людьми и недоумевают, почему в их жизни столько ада. Это был человек, который должен был научить тебя только одной вещи. Ты об этом не знал, поэтому просто влюбился, а теперь не можешь понять, почему, куда бы ты не пошел, ты не можешь найти себе покоя.
Нет, нет, вот послушай. Всех, кто приходит в мою жизнь, я описываю в категории дерева. Некоторые люди как листья на дереве. Ветер дует – они тут. Они нестабильны. Ветер дует в другую сторону – они там. Время года меняется. Они увядают и умирают. Их больше нет. И ничего. Некоторые люди… Большинство людей в мире таковы. Они там просто для того, чтобы брать что-то у дерева, питаться от него. Ни для чего больше – только чтобы брать и время от времени давать тень. Это все, на что они способны. Но не стоит злиться, если люди такие. Ну просто они такие. Вот для этого их поместили на Землю, чтобы быть тем, кем они являются – листком.
Некоторые люди как ветка на этом дереве. Нужно быть осторожными с этими ветками, потому что они тебя обдурят. Они заставят тебя подумать, что они являются твоим хорошим другом, и что они действительно крепки, но в тот миг, когда ты ступишь на них, захочешь на них опереться – они сломаются и оставят тебя в одиночестве.
Но если ты найдешь двух или трех людей в своей жизни, которые как корни в основании этого дерева, тогда тебе действительно повезло. Потому что эти люди никуда не уйдут. Им плевать на то, видят их или нет. Им все равно, знает ли кто-то о том, что они делают для тебя, но, если бы этих корней не было на этом месте, дерево не смогло бы жить. Понимаешь? У дерева может быть сто миллионов ветвей, но всего несколько корней внизу в основании, благодаря которым дерево получает все, что ему нужно. Говорю тебе, Сонни, когда ты найдешь несколько корней, на которые ты сможешь опираться, тогда остальные – остальные пусть себе идут. Пусть эти люди уходят.
Сонни: Тетя Мадея, это не всегда вот так вот легко.
Мадея: А никто и не сказал, что будет легко, но будет легче, когда ты научишься любить себя. Когда ты придешь в своей жизни к тому, что будешь смотреть на людей и сможешь сказать: «Так ладно, подожди-ка. Ты или я». Ты СМОЖЕШЬ принять решение.
Бывает просишь людей о чем-то, и… я никогда не выбрасываю людей. Никогда в своей жизни я не выбросила никого и никуда. «Послушай, отвали от меня навсегда. Не говори со мной». Я никогда так не делала. Что я делаю так это говорю им: «Послушай, вот это, то, что ты делаешь – от этого нам будет не хорошо. Тебе нужно с этим что-то сделать. Потому что если мы будем друзьями, если мы друг другу важны – с этим тебе нужно что-то сделать. А если нет – то у нас будет проблема».
Если ты видишь, как кто-то исправляет вот это что-то или хотя бы пытается исправить – это означает, что этому кому-то важно. Оставляй таких людей рядом. Это листик, который старается расти и стать кем-то еще. Понимаешь? Но если ты говоришь кому-то, что то, что он делает, причиняет тебе боль, и просишь его прекратить, а он продолжает делать это – тогда ему насрать. Двигайся дальше. Пусть себе идут. Независимо от того, насколько тебе больно их отпускать – пусть себе идут.
И станет легче. Я тебе обещаю. С каждым днем будет становиться все легче, и легче, и легче, а тебе просто нужно выдержать это.
Слышишь меня, Сонни? Ты должен научиться быть один. Люди должны научиться быть наедине с собой. Я не понимаю всех этих людей. О, мне нужен кто-то. Господи, где мой мужчина? Боже, где моя женщина? Это какое-то адово сумасшествие. Если ты не знаешь, как быть наедине с собой, что ты будешь делать рядом с кем-то? Хватит молиться об этом! Заткнись и жди! Иди и работай над СОБОЙ. Черт возьми, ведь время для этого и нужно, чтобы собрать себя из кусочков в единое целое.
Лучше я буду стоять в углу сама c маленьким щенком или золотой рыбкой и буду счастлива, чем буду сидеть неизвестно с кем у себя дома и думать, для чего блядь здесь эти люди.
Ты удивишься, что способны придумать люди для того, чтобы услышать, как кто-то говорит им, что любит их. Просто безумие. Я не понимаю этого. Я не могу жить в дисфункции. Извините. Я слишком многое пережила, я прошла через такое количество ада, чтобы добраться вот сюда и позволить тебе прийти в мою взрослую жизнь, когда я хочу и должна уже жить спокойно, и позволить тебе устраивать мне спектакли и превращать мою жизнь в ад?! Есть только два места на этой планете, где тебе будет спокойно: в твоей могиле и в твоем доме. И вот если ты просыпаешься в своем доме, а спокойствия там нет – что-то тут не в порядке. Что-то очень не в порядке, прости.»
***
Было много опавших листьев и сломанных ветвей… Сейчас ищу корни.
P.S. Ну а если Вы не знаете, «пусть себе уже идут» или еще нет – приходите на терапию, разберемся в этом вместе.
***
Перевод: Дмитрий Чабан. Киев. Октябрь 2018.
***
Оригинал видео: https://www.youtube.com/watch?v=CTPzXwNVc9g

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s