Если мы заглянем за ширму личности сильного мужчины, практически в любой области его жизни начнет просматриваться подавленность и угнетение. Когда я решаюсь заговорить об этой проблеме публично, я часто слышу возражения женщин: «Какое еще угнетение? Всем известно, что все привилегии достались мужчинам». И некоторые мужчины соглашаются с этим. Им неудобно переживать себя угнетенными, ведь это идет вразрез с доминирующим на Западе взглядом на мужественность. Описывая доминирующий образ мужчины в нашем представлении, можно использовать слова: грубый, сильный, оптимистичный, крутой и высокомерный.
Тем не менее, по мере того, как мы делились взглядами в нашей мужской группе, мы обнаружили общие паттерны обуславливания нашего процесс становления мужчинами, который мы испытали на себе, обуславливания, которое похоже ввергало нас в различного рода рискованные предприятия. На самом деле, намеренные мероприятия по огрублению мальчиков обычно начинаются сразу после их рождения. В своей книге «Прикосновение: Важность кожи человека» Эшли Монтагу цитирует огромное количество исследований, которые свидетельствуют о том, что новорожденные мальчики в Америке получают меньшее количество проявлений чувств и прикосновений к ним от своих матерей, чем новорожденные девочки. Он делает вывод, что это является одной из причин того, что мужчины часто “имеют больше предубеждений против тактильности (прикосновений)”, чем женщины. Мальчиков так же чаще держать на руках лицом от себя, лицом наружу, лицом к миру и другим людям. Девочка держат лицом к себе, внутрь, лицом к безопасности, теплу и заботе родителя.
По всей Америке сегодня преобладает мнение о том, что мальчики не требуют или не заслуживают того же уровня заботы, безопасности, близости, любви и поддержки, на который могут рассчитывать девочки. Мальчиков раньше отлучают от груди, чем девочек, и, таким образом, они переживают депривацию природных транквилизаторов и поддержки имунной системы, передаваемых с молоком матери – не говоря уже об успокоении и комфорте от собственно близости материнской груди. И какое совпадение: мальчики отстают от девочек в развитии на период от четырех до шести недель. Они начинают ползать, сидеть, говорить позже и более склонны плакать в период младенчества.
Девочек более старшего возраста поддерживают в том, чтобы они оставались рядом с матерью. Их ограничивают определенными рамками, заботятся о них и защищают. Одновременно мальчиков того же возраста настойчиво стимулируют к тому, чтобы они побыстрее становились независимыми, к игре с предметами, которые отвлекают их от матери и отдаляться от нее на большие расстояния. Девочки, которые криком зовут на помощь, в большем количестве случаев получают позитивную реакцию, чем мальчики, которые раньше начинают играть вне дома, и которым чаще разрешают играть с острыми предметами, которыми можно пораниться. Когда ребенок жалуется на небольшую рану, родители или опекуны быстрее помогают девочкам, чем мальчикам.
Мальчиков часто подталкивают к напористому, агрессивному и независимому поведению. Их так же часто ограничивают – особенно отец – играть с игрушками, традиционно характерными для мужского пола. Например, девочке могут разрешить играть с грузовиком или фигуркой G.I. Joe, но мальчика скорее всего осудят, если он захочет поиграть с куклой-девочкой или набором посуды. Так как мальчиков часто считают более эмоционально устойчивыми, чем девочек, первых обычно учителя отчитывают перед всем классом, в то время как девочек скорее отводят в сторону и беседуют с ними более мягко.
Некоторые социальные психологи считают, что такого рода неравенства в уходе за детьми, способствуют развитию у девочек зависимых типов поведения. Это правда. С другой стороны, существуют равноценный минус для мальчиков: они могут достичь изоляции в своем стремлении к независимости. Их обучают потере связи с теми самыми чувствами, которые наполняют жизнь богатством. Стереотипные, ригидные гендерные ожидания от каждого их полов могут быть одинаково вредными для здорового разностороннего развития личности.
Как мальчиков нас активно вовлекают в процесс становления мужчинами. Но мы не особо понимаем, что это означает. Мы точно не хотим делать что-то, что заставит нас выглядеть немужественными или похожими на девченок. Стать не-мужчиной это все равно, что пойти на риск и перестать существовать; о других жизнеспособных вариантах нам не рассказывают. Мы всегда настороженно ищем подсказок о том, что значит быть мужественным. На протяжении всего нашего процесса развития и обучения нас поощряют подавлять боль. Это поощрение продолжает существовать и поддерживаться в нашей взрослой жизни. Если мы закричим или заплачем от боли, на нас наклеят ярлык маменькеного сыночка, неженки или нытика, и мы будем рисковать пережить стыд от того, что будем выглядеть не по-мужски.
Мальчики узнают, что девочкам разрешено иметь чувства. Мы так же узнаем, что если чувства выражаем мы – мальчики -, то нашим сверстникам, родителям или другим значимым взрослым это может принести неудобства. Чувства это не для мужчин. «Не будь ребенком. Не плачь, когда тебе больно. Не ной. Будь большим мальчиком и вытри эти слезы; большие мальчики не плачут». У каждого из мужчин в нашей группе куча таких воспоминаний. Мужчины должны страдать в одиночестве и тишине! Это что-то типа древнего проклятия, которое висит над нами.
Этот тренинг нечувствительности продолжается по мере того, как мы взрослеем и начинаем покидать знакомое поле, где есть мама, чтобы войти в более дистантный мир мужчин. В своих подростковых играх мальчики узнают, что от них ожидается, что они не будут показывать свою боль, не будут вздрагивать от испуга, не уклоняться от драки и не показывать страх перед лицом реальной или воображаемой опасности, травмы или боли. Футбол и другие контактные виды спорта передает определенное сообщение мальчику подростку, который уже уяснил, что он должен воздерживаться от удовольствий и выносить и терпеть боль, чтобы быть мужчиной: сообщение о том, что он должен вести себя по-героически, чтобы заслужить близость и достигнуть успеха, под которым имеется ввиду расположение привлекательной молодой девушки и принятие или признание сильных и значимых мужчин более старшего возраста.
Хотя нас обучают искусству и наукам, нас обычно не поощряют за то, что мы развиваем подобные интересы. Вся школа, включая группу самых привлекательных девочек, не придет посмотреть, как мальчик конструирует катушку для автомобиля Tesla из старых запчастей, как он декламирует свои стихи, танцует на сцене или читает сцену из Гамлета. А вот на то, как он забивает гол, придут посмотреть многие.
Мальчиков, которые увлекаются искусством или интеллектуальными занятиями, часто называют задротами, ботанами, лохами, маменькиными сынками, неудачниками, умниками и гомиками. Или отвергают их за слишком большую чувствительность. Эти эпитеты практически эксклюзивно закрепляются за мальчиками, а используются в одинаковой степени как презрительными, дразнящими девочками, так и мальчиками, строящими из себя героев. Мальчик может отказаться от посещения класса по искусству без стыда для себя, но от мальчиков требуют посещения уроков физкультуры с их необходимым и потенциально жестким компонентом контактных видов спорта. Молодых девушек не так настойчиво заставляют вступать в контактные соревнования друг с другом, но многие научаются верить в то, что любви, внимания и близости можно достигнуть только с мужчиной, который продемонстрировал свои геройские качества и способности.
Такое условие является предательством врожденной чувствительности мальчика. Не удивительно отметить, что юноши попадают в психиатрические больницы и исправительные заведения для несовершеннолетних в семь раз чаще, чем девочки того е возраста или того же социально экономического происхождения. Не сложно представить, каким образом мальчики благодаря такого рода тренировке, могут вырасти в доминирующих и нечувствительных мужчин. Она так же заставляет многих мужчин переживать скрытую злость. Скрытую потому, что именно так нас обучают обходиться со злостью. Быть спокойным и уравновешенным – вот ключевая ролевая модель большинства мужчин. Сохраняй спокойствие. Остынь. Расслабься. Относись к этому как мужчина. Держи язык за зубами. Успокойся. Сдерживайся. Плотно сожми губы. Заткнись и терпи. Не злись. Не просри все. Не нервничай. Отвали. Не напрягайся. Не очкуй.
Такие наставления являются частью целого комплекса скрытых и прямых воздействий, которые могут навсегда отбить у мужчины желание и возможность выражать сильные чувства, кроме тех, что посвящены экспансии в мир, позитивны и ассоциируются с победой и триумфом. Злость мужчины рассматривается как постыдное проявление его неспособности стать победителем. Этот идеал гласит, что если бы мужчина был достаточно сильным для того, чтобы победить, он был бы уравновешенным, спокойным и уверенным в себе персонажем типа Джеймса Бонда, который никогда не злиться – у него все «ровно». Доминирующая мужская этика воспринимает как слезы, так и злость проявлениями неудачи и провала.
Часто наша злость является всего лишь крышкой глубокого колодца горечи. Роджер (участник мужской группы автора книги – прим.пер.) вспомнил, как ему было 9 лет, и его отец неожиданно умер от сердечного приступа. Когда он начал рыдать без остановки на похоронах, его бабушка сказал ему: «Выпрямись и прекрати распускать сопли. Ты теперь единственный мужчина в семье, и теперь пришло время тебе начать вести себя как мужчина». В тот вечер, когда Роджер поделился этой историей с нами, он отказался от части своего чувственного онемения и дал волю слезам – завершая процесс горевания по своему отцу, который был остановлен почти сорок лет назад. Его частые, иррациональные приступы ярости стали редкими с тех пор.
По мере того, как мы росли, большинство мужчин в нашей группе, испытывали на себе, что такое двойные стандарты в том, чего ожидают от девочек по сравнению с мальчиками. Нам говорили, что мы сильнее и круче, а потому от нас ожидают, что мы будем справляться с более героическими, рискованными и сложными задачами. Но на само деле мы деле не такие уж сильные и крутые.
Отрывок из книги: “Knights Without Armour: A Guide to the Inner Lives of Men”, Aaron R. Kipnis, PhD.
***
Перевод: Дмитрий Чабан. Киев. Декабрь 2018
***
Если Вам знакомы сложности, которые описываются в статье – здесь можно получить помощь и поддержку, записавшись в «Мужской круг». Старт с 24 января 2019 года: https://www.facebook.com/events/1810024852429177/
MK_1920х1080

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s