Помню, как стал изучать психологию и терапию. Одно из первых понятий, о котором я узнал — проекция — наделение своим опытом других. Или наделение тем, чего я в себе не принимаю, опять же других.

На первой ступени обучения гештальт терапии я высокомерно напоминал всем, кто проецирует, что они проецируют. Не только я — другие тоже. Есть такая забава у начинающих гештальтистов — выучить что-то одно и начать замечать его везде и во всем. Не только замечать, но и озвучивать. Стыдить этим неосознающего проектанта? Пофиг — главное, что я распознал проекцию. У иных эта забава не заканчивается никогда. Не знаю, плохо это или хорошо.

В связи с проекцией будущих терапевтов учат проверять, является ли верным то, что им кажется или видится. «Мне кажется, что…», «я фантазирую, что…», «я могу ошибаться, потому хочу у тебя уточнить…». Разные формулировки, чтобы прояснить, проекция ли то, что я вижу или… проекция, которая оказалась верной. Ведь мудрые учителя учили тому, что кроме проекции у человека ничего нет — так уж устроен человек: я все воспринимаю через призму своего опыта. И проверить, другой ли опыт у другого — значит сделать некоторое усилие над собой. Ну и иногда проекция оказывается верной. Навык проверять — замечательный навык. Помогает избежать большого количества внешних и внутренних конфликтов.

Но вот как-то так получилось — и заметил я это не так давно — что в связи с приобретенным навыком прояснять с другими, я перестал полагаться на то, что вижу и доверять тому, что чувствую. Стал доверять тому, как и что мне объясняют больше, чем феноменам, которые наблюдаю. Стал доверять другим больше, чем себе… Тут важно конечно обозначить, что в основном такими другими были очень значимые люди — думаю это повлияло на такой дисбаланс доверия-недоверия. Близкие люди… Ну ведь правда — близкий вряд ли будет врать близкому?… А с чего это ты так решил, Дима?… Что за штамп из детства и романтического кинематографа? “Everybody Lies”, как говорит реалистично-неромантический Доктор Хаус. А он рубит тему.

Так вот… Вспомнил историю многолетней давности. Я встречался с девушкой. Ну вроде как встречался… Но вроде как слышал, что я не один такой у нее… Но вроде как то, что происходило между нами — говорило мне, что я особенный… И она говорила… Но вроде как и не единственный… Говорили другие… И вот мне что-то казалось, что-то я даже пытался проверять, что-то даже мне отвечали более или менее логическое… Интуитивно проверял проекции. Получал ответы. И верил. Ей. Не себе. Пока не увидел как она перед свиданием со мной, буквально в 100 метрах от меня, целует другого парня. Что интересно, она мне попыталась сказать буквально следующее: «Это не то, что тебе кажется. Просто дружба». Вроде как: «то, что ты видел — это не то, что ты видел». Мы расстались сразу же. Я расстался. Мне было больно. Но от висящей на ушах лапши было более больно. Больнее больного… Тогда я был еще подростком…

Такие ситуации не особо повторялись. Потом через много лет я стал изучать психологию и терапию — узнал о проекциях — см. выше.

И вот в последний год я осознал опять, что доверяю словам, объяснениям больше, чем феноменам и фактам. Доверяю другому больше, чем себе. Мне очень важно было верить человеку. Ну с близкими так у меня. Человеку тоже похоже было важно, чтобы я верил. И я очень верил. Пока не увидел…

— Она что, считает, что я не достаточно умный?

— Нет. Она тебя вообще не считает…

Так что, дорогие мои адепты гештальта. И просто обычные добрые люди. В который раз слово «баланс» возникает в моей жизни. Отсутствие баланса — зло. Присутствие баланса — добро. Хорошо бы, выучив что такое проекция, проверяя ее с другими, не утратить способность видеть своими глазами: доверять своим чувствам, доверять тому, что я вижу, доверять себе. Чтобы не выплеснуть с водой ребенка.

Дмитрий Чабан

Киев. Декабрь 2018

P.S. Если Вы разучились верить себе — приходите на терапию, будем восстанавливать этот полезный навык.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s