Если мы вернемся на несколько тысяч лет назад — с точки зрения истории нашего вида это как один раз моргнуть – мужчины и женщины жили очень разными жизнями. В большинстве уголков мира мужчины отправлялись на охоту в поисках пищи, с тем, чтобы загнать и убить диких животных – опасное дело. Оно требовало мгновенной способности либо собрать воедино все свои силы, отвагу и смекалку для того, чтобы сражаться, либо – если дела складывались не в Вашу пользу – взбежать как можно скорее и что есть силы на верхушку ближайшего дерева. Такой образ жизни, который не менялся тысячи лет, требовал от мужчины наращивания, поддержания и сохранения на определенном уровне, а затем высвобождения тестостерона в свой кровоток. Тестостерон позволял ему встречать каждый вызов отважно и доводить дело до конца.
 
Тем временем, благодаря их способности вынашивать детей, женщины оставались дома в течение дня, заботясь о самых маленьких, присматривая за растущими братьями и сестрами и тем, чтобы они были в безопасности, а также следили за снующими туда-сюда змеями и скорпионами. Она содержала дом в чистоте и порядке, готовила пищу, а также выслушивала истории соседей об их удачах и невзгодах. Ничего из перечисленного не представляло серьезной опасности в сравнении с тем, чем занимались мужчины, а потому располагало к более спокойному социальному взаимодействию, в основном рядом с другими женщинами. Кроме того, такие обязанности требовали от нее способности рассеивать внимание, чтобы справляться с несколькими делами одновременно.
 
Вечером мужчины возвращались домой. После ужина приходило время сидеть вокруг огня. Даже сегодня, среди коренных народов в разных уголках мира, мужчины и женщины разводят свой огонь на некотором расстоянии друг от друга.
 
Женский огонь — место оживленное: они смеются над дневными историями, массажируют друг другу плечи или ступни. Они привязываются друг к другу, общаясь друг с другом спокойно, без особого плана или цели, таким образом избавляясь от стресса, связанного с необходимостью делать кучу дел одновременно на протяжение дня. Так женщина наполняется снова, и готова делиться своей любовью с семьей и общиной на следующий день.
 
Мужской огонь – совсем другое место. Мужчина сидит или припадает к земле, вглядываясь в огонь. Рядом с мужским огнем относительно мало разговоров, за исключением, пожалуй, повествования одного из мужчин, который рассказывает историю о великих подвигах и героях прошлого, пока другие мужчины молча его слушают. Он может натачивать свои инструменты и оружие или просто уставиться невидящим взглядом в огонь. Он ничего не делает, но вместе с тем – он не спит. Эта комбинация неподвижности, спокойствия, слушания и бдительности – то, что требуется от него для того, чтобы вернуть себе свое чувство сосредоточенности, воссоединения с собой и восстановленной способности встречать новые жизненные вызовы сфокусированным.
 
Тысячи лет женщины возвращались к себе, к любви и переживанию комфорта от нахождения в своем собственном теле, через общение с другими женщинами. Они достигают этого заботясь, слушая, разговаривая, смеясь и касаясь своих подруг дружески и подбадривающе. Мужчины возвращали себе себя – свою сосредоточенность – через молчание, неподвижность, спокойствие и нахождение в определенном — своем – месте: либо наедине с собой, либо достаточно структурированным способом рядом с другими мужчинами.
 
Образ жизни и вызовы, с которыми встречаются мужчины и женщины сегодня, не идут ни в какое сравнение с тем, с чем нам приходилось сталкиваться в истории нашего вида. Но вместе с тем, наша нервная система не смогла перестроиться настолько же быстро и разительно.
 
Отрывок из книги: John Gray, Arjuna Arda «Conscious Men»
 
Перевод: Дмитрий Чабан. Февраль 2019
 
***
Встречаемся уже бОльшим Мужским Кругом в ближайший четверг.
 
Будем и молчать тоже.
 
Приходите, кому важно быть рядом с другими нетоксичными мужчинами.
 
 
Дмитрий Чабан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s