Тема хаоса и порядка стала занимать меня относительно недавно. В мировом устройстве, в отношениях, в моей собственной психике. Читать об этом с точки зрения психологии не очень просто, потому что пишут на эту тему в основном физики и математики. Ну равно как и читать о теории поля, описанной изначально не-психологом. Но начиная читать и примерять описанное на отношения и личный опыт – многое становится на свои места: то, что казалось хаосом приобретает упорядоченную форму. А недавно наткнулся на вот такой вот кусочек в книге американского профессора психологии Джордана Питерсона, где он рассуждает о хаосе и порядке. Для меня имеет глубокий смысл. Перевел Вам.

***

Я сделал предположение о том, что великие мифы и религиозные сказания прошлого, в частности те, которые свои истоки находят в древней устной традиции, были в первую очередь посвящены моральным аспектам, а не описанию устройства мира. Поэтому наши праотцы не заботились пониманием того, как устроен мир, как этим озабочены ученые, а скорее тем, как человеку жить и действовать в этом мире. Я полагаю, что наши предки представляли мир в виде сцены – этакий спектакль, драматическое представление -, а не виде места, где присутствуют некие объекты. Я верю в то, что составляющие элементы нашего мира, как спектакля, это Порядок и Хаос, а не материальные вещи.

Порядок — это когда люди вокруг меня действуют в соответствии с четко-определенными и понятными социальными нормами, остаются предсказуемыми и сотрудничающими. Это мир социальной структуры, исследованной территории и близких отношений. Состояние Порядка обычно описывается символически и метафорически, как маскулинное, мужественное. Это «Мудрый Король» и «Тиран» навечно переплетенные вместе, так как общество одновременно является структурой и гнетом.

Хаос – в противовес Порядку – это состояние, когда происходит что-то непредвиденное. Хаос возникает, в упрощенной форме, когда Вы рассказываете анекдот на вечеринке среди людей, которых Вы, казалось бы, знаете, но после окончания Вашей шутки повисает леденящая тишина. В более катастрофичной форме, Хаос — это то, что возникает, когда Вы вдруг оказываетесь без работы, или Вас предает Ваша любимая. Как антитезис символическому мужскому Порядку, Хаос метафорически описывается фемининным, женственным. Это новое и непредсказуемое, внезапно возникающее прямо посреди знакомой и стабильной ситуации. Это Создание и Разрушение, источник нового и пункт назначения мертвых (так как природа, в противовес культуре, одновременно является рождением и смертью).

Хаос и Порядок это Инь и Ян известного даосского символа: два змея, голова к хвосту. Порядок это белый, мужской змей; Хаос – его черная, женская противоположность. Черная точка на белом – и белая на черном – говорят о возможности трансформации: в ту минуту, когда все кажется стабильным и безопасным, неизвестное и неожиданное может возникнуть и стать огромной угрозой. И наоборот. Прямо тогда, когда все кажется потерянным, новый порядок может возникнуть из катастрофы и Хаоса.

По мнению даоссистов смысл следует искать на границе между навечно переплетенной парой змеев. Идти по границе значит оставаться на пути жизни, божественном Пути.

А это гораздо лучше, чем счастье.

***

Отрывок из книги: Джордан Питерсон «Карты смыслов/12 правил для жизни: Противоядие от Хаоса».

Перевод: Дмитрий Чабан. Киев, Январь 2019.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s