В конце консультации я задаю клиенту вопрос. «Каким для тебя был этот час? Было ли что-то ценное?». Я знаю, что не всякая сессия наполнена осознаваниями, не обязательно должен случиться инсайт и так далее. И отношусь к их отсутствию довольно легко – я давно перестал во что бы то ни стало стараться оказаться полезным в этот час и причинять клиенту максимум добра в минуту. Случается, что мы вместе с клиентом обнаруживаем что-то и какое-то время на встрече обсуждаем эту находку и тогда вроде понято, где было особенно ценно. Но бывают другие ситуации. Когда вроде ничего и не произошло особенного, хотя я работой своей остался доволен, применял релевантные навыки, экспериментировал, конфронтировал сопротивления и т.п. Но очередного прорыва, расширения осознавания и тому подобного не случилось. Или я думаю, что вот эта моя интервенция была очень удачной, и мне кажется, что и для клиента это было так, и что мы отлично поработали в этом месте.

Вопрос выше я задаю всегда.

Каково же бывает удивление, когда клиент не говорит ничего ни о моих казавшихся удачными интервенциях, ни о наших совместных открытиях, а говорит что-то типа: «Ты знаешь, то, что ты заметил, что мне жарко и предложил включить кондиционер – было для меня самым значимым за весь этот час. Ты не представляешь, насколько это было важным».

Eeehh whaaat?! Нет – я не представлял насколько это было важным. Я не знал. Клиент не говорил. Но вот так мы встретились. Я своим намерением. Он – своей потребностью. Похоже, самой важной для него там.

На прошлой неделе я не ночевал дома. Попросил, чтобы меня приютили. Очень нужно было побыть с другим человеком рядом в тот вечер и ночь. Обо мне очень заботились, спрашивали, что мне нужно, что для меня сделать, спрашивали, дать ли мне полотенце и достаточно ли мне одного пледа. Подумали, что не достаточно и дали два. Не очень меня беспокоили, когда я лежал, свернувшись эмбрионом. Но иногда немножко беспокоили, потому что может беспокоились о том, как я там.

А потом произошло то, что бывает происходит с клиентами.

«Дим! Спускайся есть!»

😳😳😳

Я не знаю, как Вам это объяснить. И не могу словами выразить. Жалко, что временно не могу Вам передать свои нейрончики, аксончики и дендритики. А заодно и миелинчик — чтобы быстрее Вы почувствовали то, что там почувствовал я. Это было самое важное, теплое и трогательное, из того, что произошло в тот вечер. Да, про полотенце, про плед, про «плохо тебе?», про «чашка вот в том верхнем ящике» было очень и очень важно. Но эти три слова…

Задавал себе вопрос, к маме ли это и потребности из детства? Нифига. К женщине – да. К маме – нет.

Неожиданное и важное можно услышать и полечить себя этим не только в терапии. Можно говорить много подходящих по контексту слов, соответствующих ситуации. Действительно важных. А потом вдруг обронить случайную фразу или сказать случайные слова… Которые окажутся совсем не случайными. You never know…

А да. Она попросила не говорить, что эта история о ней. 😀 Это не о ней. Эта история… хм… о фее 🧚‍♀️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s