Есть такое понятие «синдром первого года Второй ступени». Если Вы обучались гештальт терапии — возможно Вы слышали. В чем суть (среди прочего). Когда студенты узнают о каком-то новом понятии, психическом процессе, прерывании контакта и так далее, они здесь и там начинают его замечать. Но кроме того, что замечать, они непременно спешат сообщить тому, у кого это заметили — о том, что они это заметили. Бац! И одно дело, когда это является частью процесса обучения или клиент-терапевтического процесса. И там, и там терапевт находится и в роли наблюдателя за другими и их процессами. И совсем другое, когда это продолжается вне процесса обучения. Особенно в форме утверждения, а не вопроса. Особенно без запроса. Особенно, когда много раз повторяется. Не буду говорить о том, насколько это заебывает, даже людей, понимающих, о чем речь. Нет скажу — заебывает.

Так вот подверженные «синдрому первого года Второй ступени» (который может не закончится никогда), в силу разных причин, в основном делают эти фантастические возбуждающие открытия о других, а не о себе. Радуются. Становятся уверенными в том, что видят. И спешат делиться со всеми. Особенно с теми, у кого это замечено. Своей осознанностью? Хрен. Своей наблюдательностью. Кстати, позже в процессе обучения, они узнают, что наблюдать нужно не только за другим, но и за собой. А это гораздо сложнее.

Что же делают они, когда с ними делают то же самое, что они делают с другими? Начинают защищаться. Это я проецирую?! Это ты проецируешь!!! Я делаю так?! А ты — делаешь вот так вот! Примерно так ребенок делает, закрывая уши, закрывая глаза и громко ртом издавая разные звуки — чтобы ему не успели сказать ничего в ответ, и он остался со своей услышанной и увиденной правдой.

Возможность на замечание меня другим и замечание мне от другого о том, как он видит мои действия, феномены моего поведения, мои процессы, не перейти сразу в контр-атаку, а остановиться, сделать паузу, задать себе вопросы так ли это, действительно ли это про меня, ответить на них честно себе — и только тогда что-то с этим делать или не делать — прямой путь к повышению осознанности. Когда паузы и таких вопросов и ответов нет, замедление и саморефлексия пропускается — осознанности о себе нет — есть только удар в ответ. Я даже не говорю о том, меня вообще спрашивали, нужно и интересно ли мне это вот мнение обо мне?

Часто на этом «прямом» пути студент (а то уже и не студент) встречается с токсичным стыдом быть уличенным в том, что «именно он делает так, как рассказывает мне обо мне». Заметить что-то о себе это безумно страшно и стыдно. До смерти. Что я не идеальный, каким хочу, чтобы меня видели.

Поле случайно (ну конечно не случайно) послало напоминание о «слоях переживания невроза» по Перлзу:

1. Уровень фальши или игры. Человек пытается представить себя — в собственных глазах и глазах других людей — тем, кем не является. Представляет себя таким, каким его привыкли видеть другие — он сам верит, что такой;

2. Фобический. Человек боится себя возможного и утраты привычного мира;

3. Уровень тупика. Исчезла опора на интроекты, проекции других людей. И в то же время — нового представления о себе, нового устойчивого самовосприятия пока еще нет. Этот период в жизни человек переживает, как «умирание» и «маленькую смерть»;

4. Имплозия. Человек начинает видеть свои способы прерывания контакта (защитные механизмы), и как они работают в его жизни — как он получает то, что имеет в своей реальности. Этот этап наступает только после «умирания» себя прежнего.

5. Эксплозия. Уровень подлинного Я.

Наблюдение за другими формирует наблюдательность. Полезный навык. Осознанность формируется наблюдательностью не за другим, а за собой. И способностью, намерением и смелостью признаваться себе в чем-то о себе. Пережив при этом может быть смертельный стыд. И умерев. Чтобы родиться качественно другим.

Кто-то из классиков писал о рефлексии, и ее роли в успехе психотерапии. Я понимаю рефлексию, именно как способность и мужество задавать себе и отвечать себе на сложные вопросы о себе. Если клиент не способен к рефлексии — терапия будет неэффективной. Если терапевт не способен к рефлексии — …

Пока Вы не начнете видеть в первую очередь себя — Вы будете просто наблюдателем и комментатором чужих жизней.

Дмитрий Чабан
Киев. Январь 2019

P.S. Я знаю, насколько это страшно и стыдно — увидеть себя. Был там и бываю. Если Вы решитесь взглянуть на себя — приходите на терапию — рядом это легче проживать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s