Для чего Вам ноги?
Сложно, но можно, представить, что те, кто дали человеку ноги, дали их ему для того, чтобы он давил ими на педали автомобиля. Тем более, что уже давно технологии пришли туда, где человеку достаточно одной ноги, чтобы нажимать на меньшее количество педалей. Да и то, чем занимаются сейчас в этой области Tesla и Google, ведут к тому, что ноги Вам вообще будут не нужны– давить в автомобиле не останется на что.
С точки зрения эволюции за миллионы лет человек, как и другие животные, млекопитающие, птицы, рыбы и т.д., утрачивали те части своего организма, которыми они переставали пользоваться. Их стали называть рудиментами. Ноги пока не стали рудиментом, но такое впечатление, что движутся именно в этом направлении – в направлении перехода из категории активно используемых частей тела в категорию рудиментарных – утративших свое основное предназначение.
Многие люди, недовольные своим телом, его образом, весом, формами и тому подобным – придя к терапевту, через какое-то время учатся принимать себя и не насиловать свое тело диетами или «должными» тренировками. Это при хорошем подходе и исходе, так сказать. Начинают заботиться о своем теле, беречь его, ухаживать за ним. А еще многие – и это прям многие – столкнувшись с «разрешением» им от терапевта и разрешением самим себе быть такими, как они есть (да, «многие» используют парадоксальную теорию изменений Бейсера в связи с этим) – начинают вдруг думать, что психотерапия является панацеей от всего и для всего. И под для всего я имею ввиду для здоровья их тела. Если раньше я «насиловал» свое тело изнурительными тренировками – то теперь мне достаточно осознать, что я делаю с собой, что я заедаю, для чего и так далее – и живот уйдет, бока исчезнут, пульс снизится, позвоночник и осанка выровняются, спазмы пройдут, мышцы приобретут тонус.
Недавно вычитал одно новое умное слово: «энантиодромия». Так Гомер и Юнг называли резкий переход от одного убеждения к противоположному. Своего рода антисценарий. Возможно Вы слышали, что антисценарии не делают человека целостным человеком. Возможно Вы так же слышали, что принятие своей Тени, того, что я подавляю или отрицаю в себе (в терминах Юнга), это путь к целостности человека. Тут я не особо о Тени рассуждаю, но скорее о неполезности жизни на полюсах. Возможно Вы так же слышали, что жизнь на полюсах является признаком пограничности.
Я уверен, что психотерапия у хорошего психотерапевта, при должном желании и готовности узнавать себя, приводит к расширению осознавания клиентом своих психическоих процессов. А кроме психических к осознаванию процессов телесных – потому что мое тело это не «Оно», отщепленное от меня, мое тело – это тоже «Я». И расширяя осознавание своих психических процессов, я одновременно расширяю осознавание своих телесных процессов.
В мае 2018 года мне посчастливилось побывать на одной из двух баз подготовки олимпийцев США в городе Колорадо Спрингз, в штате Колорадо. Не мог я туда не заехать: мой любимый пловец и самый титулованный олимпионик в истории Олимпийских игр Майкл Фэлпс (и вся олимпийская плавательная сборная США) готовилась там к играм в Рио двумя годами ранее. Место поразительное. Я уже писал, что понимаю, почему мы никогда не победим сборную США. А если победим – то скорее вопреки. Среди ряда удивительных открытий, которые я там для себя сделал, был, казалось бы, простой разговор с экскурсоводом. Я рассказал, что занимаюсь спортивным плаванием. Он говорил, что бегает, играет в соккер. Мы спускались по ступенькам. И он сказал: «Меня в последнее время занимает вот что – я работаю над тем, что, спускаясь по ступенькам, пытаюсь замечать – осознавать – какая мышца и когда включается в работу, сокращается и расслабляется». И показал, как он это делает. До меня через какое-то время только дошли эти его слова. Человек. Занимается. Осознанно. Расширением. Своей. Телесной. Осознанности. Ну как же круто настолько осознавать свое тело – себя!
Я тоже долго время думал, что могу только психическими процессами позаботиться о своем теле. Нет, я правда считаю, что психическая работа это огромная и важная работа, которую я не хочу умалить. Без нее я не пришел бы туда, куда пришел. Но в этом подходе я вел себя погранично – оставался на полюсе «я-осознаю-и-оно-само-пройдет». Сегодня я считаю, что одной лишь психической работы недостаточно для развития целостности человека.
Я занимаюсь спортивным плаванием. Чтобы плавать хорошо, и чтобы это приносило пользу организму и тренировало тело – плавать нужно много. Километры. Много километров без остановки. Кардио. Когда много километров без остановки, ногами пробуешь не пользоваться активно – только для поддержания баланса. Если ими пользоваться активно, то быстро сдохнешь – мышцы ног потребляют огромное количество кислорода в организме (может и наибольшее). Это Вам не спринт, когда молотишь ногами как самашеччий.
Так вот в какой-то момент я задал себе вопрос: для чего мне ноги, если я ими не пользуюсь? Работа в бассейне (работа, а не купание – есть огромная разница) сильно тренирует тело. Но в то же время, эволюционно человек не создан для плавания. Человек создан для ходьбы и бега. В части ног. Так же как интуитивное питание я считаю прекрасным способом питания и предоставления организму того, о чем он просит, так и интуитивную физическую нагрузку я считаю тем, что естественным образом тренирует тело. Перлз как-то в одной из своих книг сказал: «У человека развился «инстинкт лифта»: каждый раз, когда мы пользуемся лифтом или автомобилем, мускулы ног слегка атрофируются или хотя бы упускают шанс стать сильнее». Так чтобы было проще: если ноги предназначены для ходьбы – ими вообще-то неплохо было бы ходить! И я стал ходить. Осознал вот эти все взаимосвязи и стал кроме плавания ходить – пользоваться своими ногами.
В последние полгода, я осознал – опять же в терминах Юнга – свою Тень – хронически подавляемую агрессию. Подавляемую чтобы не дай Бог не обидеть или не задеть близкого любимого человека. Это характерно вообще для многих. Люди не проявляют злость из страха быть оставленными, не принятыми. Но вообще-то в здоровых отношениях важно иметь возможность проявлять разные чувства, в том числе с условным знаком минус, и быть услышанным. Потому что опять же эволюционно агрессия, злость это способ защитить себя и свои границы от опасности. В ситуации опасности, стресса в кровь выбрасываются адреналин и кортизол. Некоторые люди после психотерапии наконец позволяют себе перестать удерживать свою злость, перестают направлять ее на себя и начинают делать это по адресу. В основном в устной разговорной форме. Но не многие знают, что расщепить находящиеся в крови адреналин и кортизол без движения (одними криками и матом, как проявлениями злости) нельзя. В своей книге «Conscious men» Джон Грей и Арджуна Арда пишут: «Человек сегодня сталкивается с угрожающими жизни опасностями: чрезвычайными происшествиями, которые требуют немедленного внимания и реакции… все время сидя в офисном кресле, пялясь в монитор. Его тело выпускает в кровь гормоны, связанные со стрессом, инстинктивно пытаясь прибегнуть к стратегии борьбы или сбегания, но он совершенно не двигается. Его тело не устает физически, поэтому оно не отсылает нужные сигналы в мозг о необходимости остановки и отдыха. Низкий уровень допамина позволяет ему сфокусироваться, но не дает сигнала о необходимости дозаправки. Он на взводе. Неспособный расслабиться, его занятой мозг переключает всю психическую энергию нервной системы с действий, которые реально необходимо предпринять в этой ситуации, на просмотр видео на Ютубе, играние в видеоигры или просто серфинг в интернете. Отличное решение состоит в том, чтобы осознанно создать искусственные способы физически утомить себя. Поход в спортзал или пробежка дадут Вашему телу ощущение, что оно хорошо поработало и теперь заслуживает отдыха так же, как его заслуживают Ваш мозг и психика».
В общем теперь я движением не избавляюсь от боков, живота или киллограмов. Осознанным движением я выхаживаю адреналин, кортизол – то бишь агрессию и стресс – и повышаю уровень допамина, сератонина и эндорфинов. Не из «надо». А из «очень хочу и получаю удовольствие от процесса».
И последнее. Как уже говорил выше. «Или…, или…» работает хуже, чем работает «И…, и….». Потому тренируя свою психику, не забывайте тренировать свое тело. И наоборот.
Дмитрий Чабан
Киев. Февраль 2019
***
Если Вы «сражаетесь» со своим телом – Вы сражаетесь с собой. Я был там – ничего полезного из этого не получается. Приходите на терапию – поговорим о том, как экологично и бережно относиться к себе и стать здоровее психически и физически.