Как-то давным-давно один мой бывший коллега сказал мне что-то вроде: «Дима, у тебя излишне обостренное чувство справедливости». Скорее да, чем нет. Но я бы уточнил: «переживание НЕсправедливости». Потому какое-то время назад я заинтересовался этим феноменом. В том числе в связи с тем, что вокруг меня, в поле метода гештальт-терапии, который я практикую, часто звучит фраза об ответственности всех за все (я очень утрирую сейчас и упрощаю, конечно же, и во многом разделяю звучащую фразу). Кроме того, в последние несколько месяцев, а может год, я переживал мир как крайне несправедливый по отношению ко мне. В общем я заинтересовался, поискал и составил из найденного небольшой текстик-ликбез на тему того, что же такое «виктим блейминг» и как он связан с концепцией «справедливого мира».
С точки зрения социальной психологии, обвинение жертвы основано на так называемой вере в справедливый мир. Вера в справедливый мир — это когнитивное искажение, при котором человек верит в то, что любое действие вызывает закономерные и предсказуемые последствия. Для такого человека невыносима мысль о том, что несчастье может произойти с кем-либо совершенно случайно. Как показал первооткрыватель феномена веры в справедливый мир Мелвин Лернер, чтобы избежать признания ошибочности своих представлений о справедливом устройстве мира, люди реинтерпретируют несправедливое событие, связывая его с поведением или свойствами жертвы, и тем самым одновременно обвиняют и принижают её.
Мелвин Лернер и его коллеги, проведя ряд экспериментов в университетах города Ватерлоо и штата Кентукки, пришли к следующему выводу: одного лишь наблюдения за тем, как наказывают ни в чем не повинного человека, достаточно, чтобы он начал казаться менее достойным.
Представьте себе, что вы вместе с другими участвуете в одном из экспериментов Лернера, целью которого якобы является изучение восприятия признаков эмоционального состояния. Одна из испытуемых (это была помощница экспериментатора) отбирается по жребию для выполнения задания на запоминание. Каждый раз, когда она дает неверный ответ, её наказывают электрическим током. Вы вместе с другими испытуемыми наблюдаете за её эмоциональными реакциями.
После наблюдения за жертвой (не получавшей, конечно же, болезненные удары), вы по просьбе экспериментатора должны оценить её. Как вы отреагируете? С сочувствием и состраданием? Вполне возможно. Как писал Ральф Уолдо Эмерсон, «мученика нельзя опорочить». Однако результаты экспериментов Лернера говорят о том, что это не так и что мученика, оказывается, можно опорочить. Если наблюдатели бессильны изменить участь жертвы, они нередко отвергают и принижают её. Римский сатирик Ювенал предвосхитил эти результаты: «Римская чернь полагается на Фортуну… и ненавидит тех, кто был осужден».
Ещё в 1966 году в своей совместной работе с Кэролайн Симмонз Лернер предположил, что основой тенденции обвинять жертв в случившихся с ними неприятностях является стремление к справедливости. В этом исследовании учёные наблюдали, что в тех ситуациях, когда окружающие понимают, что могут эффективно скомпенсировать страдания жертвы, они делают это, сочувствуя ей. Но в случае, если было понятно, что жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты. Авторы пришли к выводу, что и ободряющая, и неодобрительная реакция в адрес жертвы вытекает из стремления к справедливости. Они предположили, что людям необходима вера в то, что мир, в котором они живут, является справедливым, и люди в нём получают то, что заслуживают. Продолжающиеся после окончания правонарушения страдания невинной жертвы, которые люди не могут адекватно скомпенсировать, противоречат этой вере и требуют обоснования. Эта вера влияет на то, как люди реагируют на окружающую их справедливость и несправедливость.
Жертвы преступлений или правонарушений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали совершению противоправных деяний против них. Так, например, задавленная насмерть уважаемая в обществе демонстрантка была обвинена в том, что она сама виновата в своей беде, так как своими действиями нарушала право водителя на передвижение по дорогам. Изнасилованная пробравшимся в дом незнакомцем женщина была обвинена в том, что она сама была виновата из-за своих плохих манер, или что она выбрала неправильное место для проживания.
Еще одной стороной веры в справедливость является чувство собственной неуязвимости: люди часто не верят, что они сделали что-либо, чтобы заслужить или вызвать беду, болезнь или отрицательное отношение к себе, и потому ведут себя неосторожно и самоуверенно.
Насобирал из разных источников и составил в текст: Дмитрий Чабан. Киев, март 2019
***
Если тема обвинения Вас другими или переживания себя жертвой для Вас актуальна — приходите на терапию — попробуем разобраться в том, на самом ли деле Вы виноваты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s