Так бывает, что отстрадав, начинаешь наконец чувствовать, что тебе уже хорошо. Ну вот прям хорошо. Прям замечательно. Можешь улыбаться, шутить, смеяться, замечать кого-то нового, да чего там — замечать вообще что-то и кого-то, кроме…, спокойно относиться к тому, к чему раньше спокойно относиться было очень тяжело, появляется интерес там, где раньше все казалось бессмысленным и бесполезным.
 
А потом вдруг ни с того ни с сего подступает меланхолия, захватывает тебя. И вроде бы все даты явные отгоревал и не можешь понять, какого хуя вот это вот опять началось? Ходишь, думаешь, вспоминаешь, листаешь календарь, листаешь facebook memories. И блять — surprise surprise — находишь очередную забытую дату. Ну конечно же… How could I forget?…
 
Осознанно пишу о себе «ты». Таким образом «ты» (а на самом деле «я»), по привычке, пытаешься отделить от себя неприятные переживания, чтобы не болело — наделить ими кого-то другого. Диссоциация, мать ее. Чтобы болело «у него», а не у меня. Но, как известно, так это не проходит. Проходит, когда горюю я… Когда я признаю этот существующий у меня процесс и позволяю грусти быть моей, а не отщепляю ее от себя…
 
И интересно, что уже нет вопроса «когда это закончится?!». Много спокойствия и уверенности. Пока не пройдет как минимум год — цикл — это будет продолжать происходить. С понижением градуса.
 
При чем тут картинка подснежников? Ну они как бы пробиваются через толщу подтаявщего ледяного снега, no matter what. Что для меня крайне оптимистичная метафора.

Дмитрий Чабан

Киев. Март 2019

***

Не могу не добавить, что качественно переживать «первый год без…» лучше рядом с кем-то — приходите на терапию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s