Давным-давно, в институтские годы (а может даже в старшеклассные) я пытался что-то донести своему отцу, но раз за разом замечал, что мне это не удается: у него был контраргумент на что-угодно, что говорил я. Казалось, он слушал, чтобы ответить, а не чтобы услышать. «Ты меня слушаешь, но не слышишь», сказал я, остановив бессмысленный для меня тогда диалог. Вернее — два монолога. Помню, отец улыбнулся услышанной фразе. Ее он все-таки услышал. Видимо, я говорил достаточно взросло для своих лет, что приятно удивило его. Чем завершились те два монолога, я уже не припоминаю, но неуслышанность стала моей темой на долгие годы.
В практике гештальт терапии фраза «слышу тебя» звучит тут и там настолько часто, что, произнесённая вне терапевтического сеттинга, вызывает улыбку или нервный смешок. В кабинете же терапевта у некоторых после этой фразы белеют костяшки сжатых кулачков: «Что еще на хер за «слышу тебя»?! Мне надо чтобы ты меня понимал, а не слышал!!!». Объясняю. Поскольку физиологически каждый человек является отдельным и неповторимым организмом, и все услышанное этот каждый человек может воспринять и отнестись к этому лишь через призму своего собственного опыта – то есть субъективно – то высока вероятность того, что терапевт, говоря «понимаю тебя», все равно будет понимать в большей мере «себя и свой опыт в подобной ситуации» и понимать тебя не так, как ты говоришь. Не до конца так. А представим, что терапевт не был в такой ситуации, в которой был клиент? Как же он может понять? Он плохой терапевт? Или неподходящий мне? Гештальт терапия – терапия процессуальная. Это означает, что терапевт работает с процессом клиента в большей мере, чем с темой. Вернее, так – терапевт работает с процессом клиента в контексте темы. Как говорил один из моих уважаемых учителей: «Я не являюсь экспертом в отношениях – я являюсь экспертом в процессе клиента». В этой связи слышать – четко, ясно, без добавления своих смыслов и т.п. – важнее, чем понимать. Может быть я не до конца понимаю, но я точно слышу тебя, слышу, как тебе, не переиначиваю твои смыслы и переживания.
В прошлом году я побывал в Соединенных Штатах Америки, где с удивлением обнаружил, что местные адепты психотерапии, а также мои другие уважаемые учителя – психотерапевты с десятками лет опыта – говорят другую фразу: вместо «слышу тебя» — «я вижу тебя». Сперва я не придавал этому большого значения – просто интересный местный «диалект» — ну вижу и вижу. И вместе с тем, я давно научился замечать, когда что-то начинает из раза в раз повторяться в моей жизни. Я знаю, что это происходит не случайно и стоит обратить на это повторение внимание. Английские психотерапевты и супервизоры Питер Хоукинс и Робин Шохет так пишут о повторениях: «Когда мы обнаруживали, что говорим что-то разным клиентам, ученикам и супервизируемым уже не в первый раз, мы заключали, что говорим это также самим себе и тогда шли, записывали и исследовали это». И вот украинский психотерапевт Дмитрий Чабан услышал, заметил, заинтересовался, записал и решил поисследовать. 😄
Вспомнил, что в детстве хотел заполучить шапку невидимку (раньше в нашей культуре именно так становились невидимыми). С ее помощью можно было бы пройти в кино на сеанс для взрослых, не стесняться своей внешности, с большей ловкостью постоять за себя перед хулиганами и, думаю, сделать или получить еще много чего полезного и интересного. Это в случае, если бы можно было управлять включением и выключением режима невидимости. Но вот режим этот произвольно по своему желанию менять можно не всегда. Если не ошибаюсь, герой «Человека-невидимки» Герберта Уэллса не мог избавиться от своей невидимости. Со всеми вытекающими: об него можно было споткнуться или задеть плечом, обсуждать его, оценивать и обесценивать в его невидимом присутствии, не переживая, как при этом ему – в общем относиться к нему так, словно его нет. Для меня видимость/невидимость напрямую связана с границами: их наличием, размытостью или отсутствием. Невидимый человек сливается с окружением, сквозь него видно фон – по сути он находится в слиянии с полем. Чтобы выделиться из фона нужно проявиться – проявить себя, перестать сливаться, отделиться от окружения, выделиться из поля, обозначить свои границы – стать видимым.
Первые «I see you» от американских друзей и коллег я услышал именно после того, как перестал позволять крушить мои границы, укрепил их, стал ими пользоваться и стал не только замечать для себя то, что мне подходит, а что нет – но и говорить об этом вслух. До этого близкие мне люди часто слышали от меня фразу: «Я переживаю себя так, словно меня вообще нет в этих отношениях. Меня не замечают, не видят. А я есть!!!». Мне нужно примерно три раза, чтобы повторяющийся в моей жизни феномен стал для меня фигурой, фокусом моего внимания. Меньше – замечаю, но пока смысла особого не придаю. И вот в июле этого года, через год, после того, как впервые в моей жизни прозвучала фраза «I see you», и через пол года после того, как Дженей Уайнхолд напомнила мне, что она меня видит, я оказался на концерте американской же – какое совпадение – группы «Missio». Большой фанат. Так уж вышло, что парни записали новую песню с оригинальным названием – еще одно «какое совпадение» — “I see you”. Перед тем как ее исполнить в Киеве на концерте вокалист Мэтью Брю толкнул речь о том, как важно видеть другого человека, в его страданиях, в его переживаниях и так далее и тому подобное. Поскольку «Missio» в мире только набирает обороты (для меня они уже ТОПы) – они не гнушаются лайкать посты фанов, отвечать им на сообщения. И переписываться с тем, кого они видят. «We definitely see you, man». “Можешь не сомневаться в том, что мы видим тебя, чувак”. Такое сообщение я получил от американских электронщиков в директ инстаграма. Каковы вообще шансы услышать или прочитать именно эти нужные и важные для меня слова от абсолютно не знакомых (ну теперь уже знакомых немножко) мне людей, переживая свою невидимость и работая с этой темой? Случайности не случайны. Теория поля. Курт Левин и Малькольм Парлетт. Лично у меня фраза о том, что меня видят, провоцирует увлажнение глаз и много благодарности, надежды и веры в то, что я иду «правильным» путем и встречаю «правильных» людей. Может и Вам важно быть не только услышанными, но увиденными?
Дмитрий Чабан
Киев. 24.09.2019
P.S. Да, вдруг Вы подумали, что раз я долго не писал и не звал в терапию – у меня закончились часы? Нет, часы есть. Если Вы переживаете себя невидимкой (и/или неслышимкой), приходите на терапию – поработаем над Вашей видимостью и слышимостью.
P.S.2. А вот здесь можно впечатлиться песней и словами: https://www.youtube.com/watch?v=4MVCNW7FhsA