Когда я замечаю, что что-то начинает повторяться – не важно в практике с клиентами, в ситуациях, не связанных с работой – я всегда этим заинтересовываюсь. Интерес вызывает с одной стороны повторение, с другой – то, насколько схожими могут быть повторяющиеся элементы. Например фраза «Хорошо, я это осознаю, но как теперь начать делать по-другому?!». Практически слово в слово эта фраза звучит от мужа, переживающего отсутствие поддержки со стороны жены, девушки, сомневающейся в выбранном родителями для нее институте, и женщины, строящей успешную карьеры в офисе, но не способной создать подходящие для себя романтические отношения. Более и менее сложным путем, они могут начать замечать свой вклад в то, в какой ситуации они сейчас находятся – осознавать то, что раньше не осознавали. Сам по себе это огромный шаг – выведение в зону осознавания. «Человек, который начал осознавать перестает быть человеком, который не осознавал этого». Чья-то цитата – не помню, кто сказал. Но раз за разом вслед за расширившимся осознаванием, звучит неудовлетворенное: «…, но как мне теперь начать делать по-другому?».
Я думаю то, что на самом деле хотят сказать все эти люди, это: «…, но как мне теперь начать делать по-другому ЛЕГКО, БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЙ, НЕ ИСПЫТЫВАЯ СЛОЖНОСТЕЙ, СОПРОТИВЛЕНИЯ И С РАДОСТНОЙ УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ?».
Быстрый ответ, чтобы сэкономить Ваше время – никак. Уточняю – легко никак. Сложности в основном решаются сложно. Если бы Вам было легко изменить что-то – Вам не понадобился бы терапевт. Психика нужна человеку для того, чтобы он мог адаптироваться к окружающей действительности. Если с адаптацией возникают сложности – люди сперва пытаются справиться сами, а затем обращаются к специалисту.
Терапия это не про легко, приятно, комфортно, удобно, с удовольствием, улыбками, смехом и весельем. Всему этому конечно есть место в терапии и в связи с терапией. Мне, например, часто в кабинете своего терапевта бывало гораздо комфортней, чем в той или иной ситуации в жизни. Но важно понимать, что терапия — это работа. Меня перестала веселить фраза «сегодня я работал клиентом», слышанная сотни раз за годы обучения и практики. Терапия — это работа.
Не всем нужно терапия. Из тех, кому нужна — не всякий решается прийти к терапевту и начать исследовать себя, опасаясь узнать что-то о себе неприятное. Те же смельчаки, которые решаются – на каком-то этапе понимают, что не готовы продолжать, столкнувшись с такими собой, которых они не готовы сейчас принять. С уважением отношусь к выбору быть или не быть в терапии. И вместе с тем, возможности, которые открываются тем, кто сумел опуститься на самое дно и нашел в себе силы оттолкнуться от него – по моему личному мнению – бесценны.
Дмитрий Чабан
Киев. 27.02.2020