«Когда буря стихнет, ты, верно, и сам не поймешь, как смог пройти сквозь нее и выжить. Неужели она и впрямь отступила? И только одно станет ясно. Из нее ты выйдешь не таким, каким был до нее. Вот в чем смысл песчаной бури».
                                                                                                                             
                                                                                                                              Харуки Мураками
За время независимости Украины я пережил достаточно экономических кризисов и еще больше кризисов личностных. То, что происходит сейчас – мой первый опыт кризиса по стольким фронтам одновременно: мои 40 лет и грустно-тревожные думы о скорости жизни и конечности бытия, пандемия covid-19, глобальный экономический кризис, бестолковость и «зрадливість» руководства моей страны здесь-и-сейчас.
Думаю, это миф, что можно развить в себе просветленность и осознанность настолько, чтобы переживать кризисы, весело плюя на них и едва заметив происходящее. Для этого, мне кажется наоборот — нужно потерять чувствительность. А это с моей точки зрения не есть признаком здоровья. Да, можно благодаря годам терапии стать более устойчивым к тем или иным потрясениям. Но когда Вы сталкиваетесь с чем-то новым и абсолютно неизвестным, кроме того, еще и угрожающим Вашим привычному ходу дел, благосостоянию, и собственно Вашей жизни – у психически здоровых людей появляются чувства тревоги и страха. Среди прочих.
Тревога характерна для любой новой ситуации. В новой ситуации человек ведет себя осторожно, медленно, ориентируется, не знает, чего ожидать. Думаю, что туалетную бумагу люди сейчас скупают в основном, чтобы снижать тревогу, стараясь поддерживать так образ обыденности, привычности ситуации вокруг. Подробнее об этом рассказывает Полина Гавердовская в своей видео-лекции на тему тревоги. Когда ситуация становится менее новой и менее незнакомой – тревога может пойти на убыль. Если ориентировка показала отсутствие опасности – замечательно. Если же Вы сориентировались и понимаете, что новая обстановка опасна, тогда на смену тревоге естественным образом может прийти страх – чувство, предупреждающее Вас об опасности и угрозе, реальной или воображаемой.
Слышали Вы или нет – до недавнего времени стратеги и обхождения со страхом были известны под названием 3F: fight, flight, freeze. Fight – бей, сражайся, побеждай, противодействуй ситуации. Flight – беги, избегай, спасайся бегством от угрозы. Животным не известны стыдящие фразы сопрайдников или сотабунников вроде «Ты че, ссыкун?» или «Ты не мужчина? Очко играет?». Если они понимают, что все, что они могли сделать – они сделали, но угроза превышает их возможности использовать стратегию Fight – будьте уверены, они будут убегать, спасать свою жизнь. Попробуйте руководствоваться не стыдом («стыдно ходить в маске», «стыдно сидеть дома»), а заботой о своем здоровье и жизни. Ну и возможно ответственностью перед другими людьми. Хотя с последним, имхо, сложностей может быть больше. Третья стратегия – freeze – замри, оцепеней, застынь – считается наименее продуктивной в справлении с угрозой. В литературе, посвященной этому вопросу, пишут, что люди, которые замирают в ситуации опасности, не убегают и не сражаются с ней, в итоге могут развить у себя Пост Травматическое Стрессовое Расстройство. Убегать, с этой точки зрения, гораздо полезней для Вашего психического здоровья. Да, в последнее время стали говорить еще об одной букве F – четвертой – 4F. Fuck – в ситуации опасности для жизни, инстинктивно люди стремятся размножаться, продолжать свой род – продолжать таким образом жизнь. Вспомните Baby Boom в США после Второй мировой войны. Известно огромное количество случаев воссоединения семей, создания новый, а также рождения детей в период во время и после Майдана 2014 года.
Если замечаете, что начинается паника или тревожный криз — Вы вроде бы улетаете, выходите из тела, толком не ощущаете его, оно словно немеет, дышать становится тяжело, плохо слышите окружающих, в ушах и затылке звенит или шумит — займите устойчивое положение, сидя или стоя. Если сидите — обопритесь о спинку стула или стену, почувствуйте их, снимите обувь, почувствуйте обеими ступнями пол, дышите глубоко и медленно, а не быстро и поверхностно, сильными и звонкими хлопками ладоней пройдитесь по всему телу и почувствуйте себя — если есть кто-то рядом — пусть прохлопают Вас. Повторяйте вслух «Я есть. Я есть. Я есть». Если это паника — она завершится.
Ваши сложные чувства сейчас – нормальны и адекватны. Важно то, что Вы делаете с этими чувствами.
Меня вырастили крайне тревожным человеком —  с отношением к миру как к безусловно опасному. Возможно только так мои родные могли выжить в те времена, когда меня растили. И годы в терапии я потратил на то, чтобы начать различать в мире и другое – безопасное. То, что помогло мне справляться со своей тревогой и страхами (падений самолетов, терроризма, убийств, краж и т.п.) – это осознанно ограничить себя от чтения и просмотров видео, демонстрирующих ужасы опасности мира. Предупрежден – значит вооружен. Важно с известной дозой здоровой паранойи отнестись к средствам самозащиты и защиты свои близких в связи с тем, что происходит. Но люди часто читают и смотрят новости именно в попытке увидеть или прочесть что-то, что успокоит их тревогу. Но в разгар пандемии (террористического акта, войны и т.п.) часто они лишь находят новости, усиливающие свою тревогу. Разумно ограничивайте то, что Вы читаете и видео, которые просматриваете. ПОСМОТРИТЕ “CONTAGION” — ХИТ ЭТОГО КАРАНТИНА — ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПАНДЕМИИ, А НЕ СЕЙЧАС. Проверяйте источники. Знайте базовые правила безопасности. Мойте руки мылом.
Я не любитель терапии онлайн. Я люблю контакт с людьми – живой контакт. Но есть ситуации – как сегодняшняя – когда я предлагаю скайп, а не личные встречи. В моей личной терапии бывали случаи, когда я предпочитал скайп, отсутствию терапии вообще. Поэтому с большинством клиентов сейчас работу перевел в удаленный формат. Никогда не думал, что терапевтическую группу буду вести онлайн – и на этой неделе состоится первая встреча «Мужского круга» по удаленной связи. Не мог представить себе, что неформальная встреча с едой и напитками, может перенестись в скайп. И мартовский «Men’s Friday Covid-19 Edition» в этом месяце состоится именно в таком формате.  В эти дни поддержка – даже удаленная – может быть тем, что поможет прожить сложные чувства, которые у Вас есть. И да – то, что происходит, это действительно непросто, нелегко и страшно. Мне с моей терапией и тревожно, и страшно. Не панически. Но по-здоровому страшно местами. И это нормально.
Китайцы, похоже знатные шутники либо любят разные челленджи. С одной стороны, они являются источником возникновения последних вирусных угроз человечеству. С другой, как бы подмигивая, с улыбкой, напоминают, что китайский иероглиф «вэйцзи» — кризис – (хотя есть разное его толкование), по мнению ряда людей означает не только «опасность», но также и «возможность».
Дмитрий Чабан
Киев. Март 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s