Этот текст адресован в первую очередь терапевтам, обучающимся терапии людям, а не клиентам. Вместе с тем, я с уважением отношусь к выбору каждого работать или не работать в онлайн. Этот текст я написал так, как написал. Прошло несколько дней — и я решил дописать вот эту преамбулу. Целью написания этого текста не было высокомерно постыдить других и показать себя охуенным, «не таким, как другие».
 
***


Я не фанат работы онлайн – говорил об этом уже и напомню еще раз. Если есть выбор – я буду работаю вживую, лицом к лицу с клиентом. И вместе с тем, я искренне с широко открытыми глазами удивлен тому, насколько гештальт терапевтическое сообщество в Украине и соседних странах разделилось на ярых противников вынужденной работы онлайн в условиях, в которых мы живем сейчас, и сторонников такого рода терапии. Не ожидал, что будет столько сопротивления. И поскольку я и коллеги практикуем гештальт-терапию и продолжаем ей обучаться, решил напомнить вот что.

С одной стороны, процитирую отрывок из статьи Джованни Салониа «Социальные изменения и психические расстройства. Панические атаки в постмодернистскую эпоху»: «В гештальт-терапии считается, что каждая психотерапевтическая теория должна отвечать тем социально-культурным изменениям, которые происходят в обществе… Фредерик Перлз, один из основателей гешталт-терапии, синтезировал свою теорию в так называемой гештальт-молитве: «Я – это я, а ты – это ты. Я делаю свое дело, а ты – свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим. И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь». В контексте, в котором Перлз сформулировал свою молитву (американское общество шестидесятых годов), многие люди не могли отделиться от дисфункциональных принадлежностей, поэтому его утверждения имели лечебную ценность. При применении к иному контексту (например, 70-х годов в нарциссическом обществе), они становятся бессмысленными».
В контексте, в котором формулировалась политика и правила обучения терапии и гештальт терапии в частности – предполагаю – не существовали интернет, видео-связь и пандемия коронавируса covid-19 (последняя такого рода отмечалась в начале ХХ века – сто лет назад). То есть контекст изменился, социально-культурные изменения произошли, но не все готовы адаптироваться и приспособиться к этим изменениям. Ладно, когда речь идет об обывателях. И другое дело, когда вы являетесь или собираетесь стать работниками помогающих профессий, психотерапевтом или гештальт-терапевтом в частности.
В гештальт терапии есть два понятия: пассивная адаптация и творческое приспособление. Пассивная адаптация, простыми словами, означает, что я продолжаю делать так, как делал ранее, не замечая изменения контекста, ситуации, фона. Или цитируя Лебедеву и Иванову: «Совокупность привычных проявлений в среде, совершающихся без совершения осознанного выбора – режим пассивного приспособления». Творческое приспособление, воспеваемое гештальтистами, имеет место тогда, когда появляется что-то новое и неожиданное. Ну может кому-то недостаточно нового и неожиданного сейчас? Мне иногда уже too much. «Чем лучше у меня функционирует Self, тем гибче, более творчески я смогу отреагировать на новое, трудное препятствие. Я осознаю, принимаю решения, изменяюсь сам/сама или меняю среду – это режим творческой адаптации».
Так вот. Похоже, что сложность с принятием работы онлайн здесь-и-сегодня находится в той области, где люди продолжают опираться на старые контексты и социальную ситуацию, возможно избегая тревоги и в попытке сохранить иллюзию стабильности, словно отрицая тот факт, что ситуация и контекст изменились.
Пассивная адаптация или творческое приспособление? Каждый выбирает для себя сам.
Дмитрий Чабан
Киев. Апрель 2020
P.S. И вообще – посмотрите сериал Web Therapy с Лизой Кудроу или Hang Ups с Стивеном Манганом на тему психотерапии онлайн – переключитесь с тягостных дум 😁

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s