Мне кажется, что проще описать гештальт терапию уже некуда) Не даром человек в свое время написал книгу для клиентов — чтобы объяснить, что это за терапия такая и чего ожидать 🙂
***
Моя работа основана на следующей схеме – или модели – для достижения изменения, будь-то посредством терапии или через осознанную жизнь.
1. Как результат ТРАВМЫ (будь-то одно значимое событие или серия меньших событий),
2. Индивид ТВОРЧЕСКИ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ каким-то образом, помогающим ему/ей справляться, выживать и обходиться с ситуацией или ситуациями.
3. Этот человек, если он/она использует это творческое приспособление много, часто становится хорош в этом, становится даже экспертом в его применении, и в крайних случаях делает это АВТОМАТИЧЕСКИ (без осознавания). И это становится тем, что называют ФИКСИРОВАННЫМ ГЕШТАЛЬТОМ (или другими словами «фиксацией» или «фиксированным паттерном»).
4. Когда такой стиль приспособления продолжает использоваться за рамками ситуации, которая его требует, и в частности использоваться неосознанно, такой человек часто использует этот способ неуместно, беспорядочно, и часто в конечном итоге себе во вред. Использование термина ФИКСИРОВАННЫЙ ГЕШТАЛЬТ, когда это случается в отношении терапевта, независимо от того контрпродуктивно это или нет, в терминах психоанализа называется «переносом»; это термин, использование которого я предлагаю избегать в гештальт терапии. Терапевт может ответить клиенту своей собственной фиксацией, что может стать либо деструктивным в этих отношениях, либо – если будет замечено достаточно рано – может быть переведено в продуктивное русло работы. Опять же аналитики используют слово «контр-перенос» в данном случае… и опять же оно мне не нравится. В терминах гештальта – это есть контакт, хоть и контакт специфической природы.
5. Если ФИКСИРОВАННЫЙ ГЕШТАЛЬТ приводит к проблемам в жизни и отношениях, что происходит достаточно часто, человек может начать переживать стресс или попасть в КРИЗИС… и часто в этом месте этот человек начинает искать терапию.
6. В идеальном случае, в терапевтической ситуации клиент в конце концов начинает ОСОЗНАВАТЬ этот фиксированный и контрпродуктивный паттерн и…
7. Наконец принимает РЕШЕНИЕ об изменении, а за решением следует…
8. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ (ПРОБЫ РИСКОВАТЬ) как внутри, так и за пределами терапевтического кабинета. В кабинете терапевта это называется «безопасным возникновением»; при поддержке терапевта (и группы, если речь о групповой терапии) клиент рискует, а также получает поддержку в том, чтобы рисковать в своей ежедневной жизни (домашнее задание).
9. С тем, чтобы новые способы поведения «прижились», обычно требуется много ПОВТОРЕНИЙ.
P.S. Форматирование и акценты в тексте автора.
Отрывок из: BUD FEDER. BEYOND THE HOT SEAT REVISITED: A GESTALT APPROACH TO GROUPS
Перевод: Дмитрий Чабан, Киев, Февраль 2021