Мы вчера долго ехали по неровной дороге с кочками. Если опереть голову на подголовник, то ее мотыляет во все стороны и расслабиться невозможно. Приходилось всё время напрягать шею, чтобы удерживать голову от болтания.

После этой поездки я чувствовала, как напряжена моя шея и плечи. Даже после того, как уже можно было опереться на подголовник и расслабиться. Сегодня я всё ещё чувствую это напряжение. Если бы мы так ехали долго-долго, то шея бы стала совсем жёсткая и сложно было бы ею двигать, она бы «окаменела».

Мне кажется, это хорошая телесная метафора того, как люди себя чувствуют без внешних опор. Когда нет поддержки окружения, когда вокруг только критика, когда можно опираться только на себя, а внутренних опор недостаточно. Всё время в напряжении и без возможности расслабиться.

Важно, чтобы были люди, на которых можно опереться. Которые не будут трясти (критиковать, говорить, что вы делаете не так и не то), а будут поддерживать так, как вам подходит. Просто слушать, обнимать, говорить, что у вас всё получится или делать что-то другое, что вам подходит.

Приходите в терапию — будем пробовать организовывать новый опыт.

Вита

Киев. Май 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s