Я не уверена, что все клиенты психотерапевтов знают об этическом кодексе. А нарушения этического кодекса существуют. Поэтому я решила прописать важную для меня этическую часть клиент-терапевтических отношений.

Клиент и терапевт не должны состоять в двойных отношениях и проводить совместное время вне терапевтических сессий. Они не могут дружить, быть любовниками, коллегами, состоять в иных рабочих отношениях (клиент не может делать ремонт терапевту, фотосессию, давать юридическую консультацию и т.д.). Это будет использованием клиента.

В гештальт-терапии клиент и терапевт строят равные отношения (в классическом психоанализе они иерархические изначально). Но и в ГТ есть часть неравенства. Клиент особенным образом относится к терапевту, прислушивается к мнению, доверяет, в некоторых случаях даже влюбляется и превозносит (есть и другой полюс, но сейчас важен этот). Это отношение влияет на принятие решения, оно не объективное. Вы, клиент, можете поставить для терапевта ниже цену за свою работу (условный ремонт), потому что хотите угодить терапевту или согласиться на сексуальные отношения «в благодарность» за чуткость и внимательность терапевта.

Выше было про переход из клиент-терапевтических отношений в любовные, дружеские и т.д. В обратную сторону работает такое же правило – я, терапевт, не строю клиент-терапевтические отношения с друзьями, коллегами, родственниками. Если вы идёте в терапию к своему родственнику, то можете попасть в ловушку: или не сможете говорить обо всём, что вас волнует, чтобы это случайно не ушло дальше в семью, или расскажете обо всём и потом будете переживать, что терапевт нарушит конфиденциальность и информация станет доступной кому-то ещё. Хотя у вас есть договорённость о конфиденциальности, всё равно фоново напряжение будет возникать.

Ну и когда о вас человек знает очень много такого, чего может не знать больше никто, то появляется огромное поле возможности для манипулирования, в тот момент, когда вы выходите за пределы кабинета для терапии и находитесь в других ролях.

Если психотерапевт просит вас сделать что-то, что выходит за рамки терапии, предлагает какие-то отношения вне клиент-терапевтических – важно проверить случайно ли это или намеренно, осознает ли терапевт, что происходит, подходить ли так вам, клиенту, такое.  В этой точке у вас есть возможность выбирать: договориться о рамках, не договариваться о них; продолжить терапию или завершить; если важно, вы можете обратиться в этический комитет института, к которому принадлежит терапевт или организации в которой он работает.

Если вы, клиент, предлагаете услуги терапевту, и он от них отказывается, не спешите отвергаться –  вы выбрали достаточно профессионального терапевта, который придерживается кодекса.

Я понимаю и осознаю, как и в следствие чего может возникать желание перевести клиент-терапевтические отношения в другие. Для чего это клиенту, в чём потребность такого перехода – предмет исследования в процессе терапии.

Не все клиенты строят двойные отношения. Не все терапевты строят двойные отношения. В своей работе психотерапевта я выбираю следовать этическому кодексу Киевского Гештальт Университета, основанному на кодексе ЕАГТ. Приглашаю клиентов и терапевтов ознакомиться с ним: https://www.kgu.org.ua/page/etika_codecs

Вита

Киев. Июль 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s