Вот уже месяц как быстрый антиген тест на ковид показал радостную одну полосочку вместо печальных и угрожающих двух. Уже больше 4 недель, как я «выздоровел». В кавычках пишу, поскольку пост-эффекты продолжаются. И они не менее тревожно-проблематичные, чем когда полосочек было две. В моем случае ключевым пост ковидным симптомом является то, что ВОЗ стало называть brain fog. Пишу этот текст в первую очередь для тех, кто так же его испытывает и не понимает, что происходит, встречает непонимание неболевшего окружения или тех, кто болел, но кому повезло не заполучить туманность своей нервной системы. Еще когда болел, больше всего переживал о влиянии ковида не нервную систему… И вот…

КАК ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ? ФОКУСИРОВКА, ВНИМАНИЕ, СКОРОСТЬ, ПАМЯТЬ

В статьях, которые я читал, многие заполучившие постковидный брейн фог, описывают его, как утро после пьянки. Не в смысле головной боли, но в смысле некоторой ватности тела, нечеткости ощущений и мира вокруг, приторможенности в мышлении и движениях. Я не пью алкоголя, потому не представляю на своем опыте, как это проснуться с бодуна. Но несколько раз я был под наркозом либо в медикаментозном сне. Так вот я бы больше описал это состояние, как – если вы проснулись после наркоза и начинаете возвращать себе чувствительность, внимание, ощущения, тело. Вообще этот процесс интересный и достаточно приятный. НО в случае с брейн фогом после ковида этот процесс возвращения себе себя, выхода из анестезии переживается как НЕ ЗАКАНЧИВАЮЩИЙСЯ. То, что раньше легко было сказать, теперь требует усилий – словно я не могу нащупать, с чего начать предложение и как его построить. Фокусировка внимания на мире и на внутренних процессах требует неимоверных усилий, и словно невозможно ухватиться за что-то, что могло бы стать точкой отсчета, начала предложения, фокусом внимания и так далее. Иногда замечаю, что заговариваюсь – в смысле имел ввиду одно слово, а сказал другое, близкое по значению, но другое (напр., вместо турецкий – арабский – хотя имел ввиду именно турецкий и уверен был, что говорю именно это). Сперва казалось, что в память ничего нового невозможно поместить. Затем оказалось, что можно, но крайне тяжело – процесс чтения, слушания книг, усиленный легким отвлечением и потерей внимания, стал супер тяжелым. Новое в память попадает, но достать новое (и старое тоже) из памяти невероятно непросто. Фамилии, какие-то простые факты, обычные и необычные слова, на родном и неродных языках, то, что ничего не стоило выудить из воспоминаний, что легко и быстро возникало по любому запросу – теперь целое сражение. И словно я знаю, что оно там есть, почти вижу это – но дотянуться не могу или почти не могу. Я представлял себе, что это метафорически можно описать, как движение через густой и плотный (почти как вода) туман, еще до того, как ВОЗ назвало это туманом. Из физиологического – свет стал очень ярким, хочется прикрывать глаза, походка шаткая, за рулем трудно определить, с какой скоростью приближается автомобиль в зеркале заднего вида – тяжело зацепиться взглядом и удерживать чужие авто.

«НИЧЕ СТРАШНОГО – Я ТОЖЕ БЫВАЕТ ЗАБЫВАЮ»

Это фраза, которую слышу наиболее часто в связи с тем, как описываю свой процесс. В кругу близких и не таких близких людей. Я тоже забывал слова или какие-то факты до ковида. Возвращался в место, где последний раз об этом помнил – и вспоминал. Делаете так? Ну конечно. НО ЭТО БЛЯТЬ АБСОЛЮТНО ДРУГОЕ СОСТОЯНИЕ. С одной стороны я переживаю что-то, чего никогда не переживал и боюсь – ЭТО ПРЯМ СТРАШНО – что это останется и не пройдет, я потеряю работоспособность, мой ум станет слабым (СЛАБО-умие по новому представил себе), я буду скорее существовать в такой анестезии и отсутствии ясности ума и сознания, слабости тела до конца моих дней – в такой инвалидизации? С другой стороны мне итак сложно, а тут еще нужно доказать – пробиться сквозь туман предвзятости? – своему полю, что мне «необычно» плохо, и это не «нормальное» забывание, которое известно каждому… Это крайне важно понимать тем, кто находится рядом с людьми, переживающими brain fog после ковида, чтобы переживающий последствия ковида, почувствовал себя встреченным, увиденным, услышанным в его или ее процессе и страдании. Потому что, дорогие мои, это прям страдание, которое я не могу сравнить ни с чем, что было до сих пор… «Я слышу, что тебе очень плохо. Я не знаю, как это – могу только предположить – но звучит так, что тебе очень тяжело» — вот что-то, что для меня означало бы, что я встречен, в отличие от «Та все нормально с твоей памятью – у меня так тоже бывает».

ЧТО Я ЗНАЮ О СИМПТОМЕ BRAIN FOG НА СЕГОДНЯ

Вот, что я вычитал в разных местах о брейн фоге. Он возникает у примерно у трети (27% встречал число) людей переболевших ковидом, независимо от тяжести течения заболевания и наличия или отсутствия вакцинации. Я был полностью вакцинирован АстраЗенекой за 4 месяца до заболевания и до того ковидом не болел. Причина такой реакции нервной системы не известна: то ли сама инфекция что-то повреждает, то ли причиной есть слишком сильная реакция имунной системы. Ответ на вопрос тем более усложняется тем, что есть описания случаев от людей, страдающих брейн фогом, МРТ и другие функциональные пробы и тесты которых не показывает никаких патологий. Что касается меня, то после ковида у меня несколько сгустилась кровь (анализы коагулограмма и D-димер), пару показателей чуть отличаются от нормы. Невролог, к которому регулярно хожу по вопросу сосудов шеи, сказал, что сгущение крови и брейн фог связаны напрямую: крови труднее поступать в мозг, «омывать» привычные места – вот и сложности возникают. Успокоился немного, т.к. сперва, вспомнив курс анатомии и физиологии центральной нервной системы вспомнил, что такое миелин (покрывает отростки нервных клеток и ускоряет в тысячи раз передачу нервного импульса), запереживал, что повредился миелин. А миелин не сегодняшнем этапе развития медицины либо не восстанавливается, либо восстанавливается крайне медленно – и является симптомом рассеянного склероза. Кроме того, с доктором обсуждали взаимосвязь обонятельных центров и возвращения памяти – услышал, что считается, что он восстанавливаются одновременно. Имеет смысл для меня – я очень ориентировался до ковида на запахи – мог до мельчайших подробностей вспомнить – унюхав какой-нить запах – что, где, когда, с кем и при каких обстоятельствах происходило – уже когда-то себе говорил, что у меня в голове вероятно обонятельные центры и центры памяти расположены где-то рядом. Ну или вероятно в связи с запахами я образовываю крепкие нейронные связи. И вот центры запахов пропали… А с ними и память. Makes sense. На сегодня вернулось около 30% нюха… Что я еще читал? Пишут, что брейн фог может продолжаться в среднем до 7,8 месяцев. От маминого коллеги-невролога слышал, что в его практике проходит через 2-3 месяца. И доктор добавляет, что можно ничего не делать, а можно попить пару лекарств – не буду тут писать, чтобы не провоцировать самолечение – лучше сходите к неврологу. Да, ключевое слово, которое я услышал — ПРОХОДИТ. Тут мне становится немного легче. Появляю надежду и перспективу. Особенно надежда важна после того, как после трех недель тумана прояснилось очень хорошо в голове, все стало четким и почти ясным, я обрадовался тому, что пронесло, записал для — 3 недели – может кому понадобится – как мою личную статистику брейн фога, а спустя еще четыре дня туман вернулся… В общем туда-сюда и обратно – такой процесс пока что…

ЧТО Я ДЕЛАЮ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ЖДУ, ПОКА ОНО САМО ПРОЙДЕТ

Кроме консультации с неврологами, кардио-магнила и воды для разжижения крови, пью Омега 3, Гинко Билоба, EGCg, лецитин от NOW, витамины OptiMen. Читаю книжку – чем больше читаю, тем читать становится легче. Купил подписку на Lumosity.com – сайт с играми для тренировки мозга, которые предлагают воркауты для разных проблемных зон, требущих тренировки – в моем случае особое внимание уделяю играм на рабочую и пространственную память, гибкость и переключение внимания и разделенное внимание. Снова стал ходить на кинезиотерапию, с акцентом на упражнениях для шеи. Делаю статические упражнения для шеи и челюсти. Доктора Бубновский и Шишонин вам в помощь. Необычно глубоко и долго сплю — словно организм просить отоспаться. Желательно просыпаться без будильника — когда высплюсь сам. Так «совпало», что любимая жена подарила мне на Международный День Мужчин долгожданную китайскую чашку для заваривания чая, без которой залежавшийся у нас Шу Пуэр не пился. А теперь стал питься. Я стал его пить. И почему-то – не буду причинно-следственную связь проводить, может так совпало – что после того, как я стал пить пуэр – туман ушел. Обнаружил это, т.к. когда перестал его пить — брейн фог вернулся. Последние три дня пью пуэр снова – два из этих дней туман отсутствует… Снова чай (может вы помните, как я писал об обнаруженных иследованиях на тему того, как EGCG – экстракт зеленого чая – останавливается репликацию белка covid-19?)… А может соупадениэ?…) Не знаю.

А КАК У ВАС?

Мне интересно было бы спросить у вас, если у вас был брейн фог, как долго он сохранялся, что делали, возвращается ли он у вас временами или нет? Мне точно важно разделить этот опыт с вами — а может кому-то важен ваш опыт так же — поскольку в такой невстреченности полем довольно одиноко себя переживаю. Верней переживал — последние несколько дней слышу от людей, которые перенесли брейн фог, что они понимают, о чем я. А я хочу Вам сказать, что если вы себя переживаете не понятыми, не встреченными конкретно в связи с этой сложностью (при всей индивидуальности течения ковида), я хочу вам сказать, что ВЫ НЕ ОДНИ – Я ДУМАЮ, ЧТО Я ПОНИМАЮ, О ЧЕМ ВЫ.

Будем здоровы. И с надеждой на полное восстановление и крепкое физическое и психическое здоровье и долголетие,

Дима

Киев, декабрь 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s