Будучи сыном, внуком, племянником и двоюродным братом докторов, я оказался одним из немногих в моей семье, кто не выбрал эту профессию в свое время. С другой стороны, похоже, что мой приход в психотерапию, может быть непосредственно связан с семейным ремеслом и генами:) Так вот. Будучи сыном… и так далее… докторов, в детстве и юношестве я выслушал огромное количество врачебных историй. Среди прочего часто были истории о том, как реагировали пациенты, услышав, что доктор не обнаружил органических нарушений и причин болезни, и считает необходимым обратиться к психотерапевту. Реакция пациентов — и (важно) их родственников — всегда была примерно одинаковой: «Доктор, Вы назвали мою жену сумасшедшей!», «Я что больной??!», «Я не псих, чтобы ходить по психотерапевтам» и тому подобное.

Прошли десятилетия с тех пор. Пять лет назад я начал ходить к психотерапевту. Единственная вещь, о которой я жалею сейчас, спустя эти пять лет — что я не сделал этого раньше. Буквально то же самое я слышу от многих моих знакомых, которые совершили такой же выбор — пойти к терапевту: «Почему я не сделал этого раньше?!»

Конечно я помню, как долго я собирался и сомневался: To go or not to go? That is the question.

В общем, мне стало интересным разобраться, как люди останавливают себя от похода к психологу, и какие штампы или мифы на эту тему существуют в моей стране. И может быть сделать попытку развеять хотя бы некоторые из них.

Для начала, мне кажется, что в отношении к психотерапии или консультации психолога люди делятся условно на три группы.
1. «У меня нет в голове тараканов/я не больной/я абсолютно здоров — мне не нужен психолог» — таких большинство.
2. «Возможно я хотел бы пойти к психологу (а может даже думал об этом), но кое-что меня останавливает».
3. «Я уже хожу к психологу».

Исходя из такой классификации, я провел небольшое исследование*, где просил представителей второй группы людей ответить на вопрос, закончив такое предложение: «Возможно я пошел/пошла бы к психологу/психотерапевту, но не иду потому что…». Если честно, я думал, что лидировать будет ответ, который часто слышали мои родители в своей врачебной практике. Но похоже, он характерен для более старшей аудитории, чем принимала участие в опросе. По крайне мере таковая моя гипотеза. Судите сами — этот пункт («Стесняюсь, что знакомые подумают обо мне») находится на предпоследнем месте (3%).

No automatic alt text available.
С другой стороны главной причиной не похода к терапевту, участники исследования назвали цену терапии («Жалко/нет денег» — 25%). Кроме того 28% опрошенных сомневаются или не знают как найти психолога, которого они посчитали бы профессиональным («Сомневаюсь в профессионализме психолога» — 20%, «Не знаю, как найти хорошего психолога» — 8%). 15% респондентов «могут справиться сами», а 10% — «не готовы узнать что-то о себе». Интересно отметить, что спонтанно всего 5% участников упомянули об отсутствии гарантий результата («Не верю, что будет результат» — 5%). Но ситуация изменилась, когда опрошенных попросили подтвердить или опровергнуть утверждение «Психолог не гарантирует результат».

No automatic alt text available.
В общении с респондентами, кроме того, я понял, что многие не понимают, чем вообще занимается психолог, психотерапевт, чем они отличаются от психиатра, чего от них можно ожидать, а чего ожидать не следует.

Думаю, многие мифы в области психологии и психотерапии непосредственно связаны с историей страны, в которой мы родились и живем. Для нас, граждан некогда СССР, а теперь пост-советской Украины, не является привычным ходить к психологу. У нас отсутствует такая культура! Гонения 20-х и репрессии 30-х годов ХХ века затронули не только военных, не только крестьян, но и психологов и психотерапевтов. Психоанализ — одно из ведущих направлений в мировой психологии — после 20-х годов в СССР подвергся критике, а в 30-х на него повесили разные «грехи» и «ошибки». Результат — психоанализ был изгнан из СССР. Преследовались и были разгромлены другие некогда перспективные — а теперь «вражеские» — области психологии: психотехника и педология. Некоторые направления психологии были объявлены лженаукой. Их авторы и последователи либо расстреляны, либо умерли, не выдержав преследований. Вот и получается, что в США поход к психотерапевту входит в обычную медицинскую страховку и к нему ходят чуть ли не как к дантисту, а у нас люди или «не псих-больные, чтоб к психологам ходить», или «сами могут решить свои проблемы».

Я обещал попробовать развеять некоторые мифы о психологии и психотерапии. Что ж… Пробую.

Миф 1. Психотерапия или консультация психолога предназначена для людей, у которых есть «серьезные» проблемы.

Некоторые люди думают, что им должен быть поставлен диагноз психиатрического расстройства, либо они должны сильно страдать, чтобы обратиться к помощи психолога. На самом деле есть много причин, по которым люди обращаются к психологу: пытаются разобраться в отношениях с близкими, совладать со стрессом, пережить горе, вспомнить, где они потеряли радость и снова ее обрести, понять кто они и научиться жить, а не существовать. Нет ничего постыдного в том, чтобы хотеть улучшить качество своей жизни.

Миф 2. К психологу ходят «больные».

Говоря так, человек часто имеет ввиду болезнь или психическое расстройство, которыми занимается не психолог, а врач-психиатр. Весьма грубо: психиатр — это врач, который лечит тяжелые психические расстройства при помощи лекарств, часто в стационаре психиатрической больнице. Психолог — это человек с высшим психологическим образованием, который может заниматься психологическим консультированием (может иметь вид советов — напр., «в данной ситуации Вы можете поступить вот так или так») или психотерапией (более глубокая работа человека над собой — напр., «чего я хочу в жизни?»). Инструмент психолога или психотерапевта — беседа, а не лекарства. Поэтому о болезни речи быть не может. В разных странах есть различные требования к человеку, которых хочет именоваться психотерапевтом: в одних странах, чтобы называться психотерапевтом, нужно обязательно быть врачом (США), в других (страны Западной Европы) — такого требования нет, и психолог может заниматься психотерапией.

Миф 3. Психотерапевты думают только о деньгах клиента.

Если бы терапевты думали только о деньгах, вероятно они выбрали бы себе другие карьеры. Выпускники бизнес-школ или юристы зарабатывают гораздо больше психологов и психотерапевтов. Люди, которые процветают в данной профессии, имеют огромное уважение к человеку и крайне редко движимы «звонкой монетой».

Миф 4. Поход к психологу не имеет смысла — можно просто поговорить с друзьями.

Такой миф в нашей культуре является очень распространенным. Социальная поддержка важна для всех, особенно если Вы находитесь в состоянии стресса. Но консультация психолога или психотерапия отличаются от отношений с друзьями или родными. С одной стороны, психологи и психотерапевты это профессионалы высокого уровня, которые провели годы, обучаясь и практикуясь «диагностировать» и помогать людям справляться с эмоциональными, поведенческими сложностями и сложностями в отношениях. С другой стороны, дружба является двусторонней. Когда Вы встречаетесь с друзьями, Вы в основном рассказываете друг другу о своих проблемах. В условиях терапии же каждая консультация посвящена именно Вам. Кроме того, рядом с психологом Вы можете позволить себе не сдерживаться и не быть отвергнутыми, в то время, как с друзьями Вы все же можете фильтровать то, что они от Вас могут услышать, чтобы не выглядеть перед ними «в невыгодном свете» или чтобы не задеть их. Ну и на последок. Психологи и психотерапевты юридически («Этический кодекс психолога Украины») обязаны сохранять конфиденциальность (за исключением небольшого количества исключений).

Миф 5. Поход к психологу это дорого.

Как видно из результатов исследования выше, цена останавливает многих от похода к психологу. На самом же деле диапазон цен довольно широк, а некоторые психологи предлагают интервал цен («от…до…»), из которых клиент может выбрать подходящую для него цену, исходя из своего дохода. Безусловно, психотерапия не является жизненно необходимой услугой (как покупки пищи, например), но поход к психологу может помочь улучшить качество этой самой жизни. Стоит ли она своих денег? Для меня — да.

Миф 6. Психолог может помочь только, если он пережил то же, что и клиент.

На самом деле часто ожидание, что терапевт был в похожей ситуации, связано для клиента с желанием быть понятым и принятым, а не с тем, чтобы у терапевта в прошлом были такие же сложности. Люди, живущие с болью, независимо от конкретного случая, хотят знать, что есть кто-то, кто понимает, что они переживают и что чувствуют, особенно если они чувствовали себя непонятыми ранее.

Миф 7. Люди, которые ходят к психологу — слабаки.

Задайте себе вопрос: являются ли люди, которые ходят учиться в школу слишком слабыми, чтобы учиться самим? Или люди, которые ходят к доктору, слишком слабы, чтобы лечить себя сами? Конечно нет. Но к сожалению, наличие эмоциональных или отношенческих сложностей и просьба о помощи в єтой области часто в нашем обществе воспринимается как слабоволие и моральное поражение. Невозможность справиться со своими проблемами самим рассматривается как слабость, поєтому поход к психологу имеет клеймо «странного» решения. Но все как раз наоборот. Обращение за помощью означает, что Вы действуете. Часто просьба о помощи требует гораздо больше сил, чем пассивное согласие с текущим состоянием дел.

Миф 8. Психологи занимаются консультированием, чтобы решить собственные проблемы.

У каждого психолога есть собственные причины выбора своей профессии. Это может быть позитивный опыт собственной терапии (когда психолог сам ходил на терапию). Либо большое желание помогать другим людям. Или глубокий интерес к психологическим вопросам и феноменам. Но в любом случае, ключевая цель — это помощь клиенту: узнать получше себя, найти новые формы справляться со стрессом, изменить отношения и так далее и тому подобное.

Миф 9. Если я расскажу психологу о своих проблемах — он подумает, что я странный.

Многие люди стыдятся своих мыслей, переживаний, поступков, т.к. считают, что «больше ни у кого, такого нет». На самом же деле, клиентам, пришедшим к психологу, бывает полезно узнать, что часто сложности, с которыми люди сталкиваются и приходят к психологу, довольно похожи у самых разных людей. Понимание этого снижает градус стыда.

Миф 10. Психолог не гарантирует мне результат.

Для начала важно определить, какого результата ожидает клиент. Соглашусь с тем, что психолог не может гарантировать некоторые вещи. Т.к. мы работаем с психическими процессами, а психические процессы являются «внутренним миром» клиента, то психолог не может изменить или заставить измениться клиента. Но терапевт может гарантировать клиенту, что клиент узнает о себе что-то новое, что будет выслушан и не будет перебит ни смотря ни на что (почти), что никто не узнает о происходящем в кабинете психолога. С другой стороны, я задаю себе вопрос: когда я записываюсь на плавание и плачу за это деньги — гарантирует ли мне мой тренер, что я буду плавать всеми четырьмя стилями? И вообще, гарантирует ли он мне, что я буду плавать? Если я захочу плавать, буду над этим работать — и, важно, что не только в бассейне, а и дома в свободное время буду, например, растягиваться — то возможно. Но не гарантированно. Понимаете о чем я?

Завершаясь, скажу, что начать ходить к психологу — как по мне — никогда не рано, и никогда не поздно. Надеюсь, что мне удалось немного «осветлить» образ психологии и психотерапии. И она не кажется Вам чем-то запретным и ужасно постыдным Если Вы читаете эти строки — возможно, что-то Вам отозвалось. Ну а если уж Вы подумали, что хотя бы в некоторых словах или предложениях есть «здравый смысл» или «логика» — могу считать, что время потратил не зря 🙂

Дмитрий Чабан
Киев, Январь 2016

* Дизайн исследования. Методика: Facebook Poll. Выборка: 40 человек; не является репрезентативной, но может свидетельствовать о некоторых тенденциях. Пол: Мужчины 19%, Женщины 79% (нормальное распределение в украинском сегменте психотерапии). Период: Январь 2016. Возраст: ключевая аудитория facebook — предположительно 25-45 лет.

«Я что, больной?…» и другие мифы о психотерапии :): 4 комментария

  1. Отличная статья, спасибо.
    Я сама по образованию врач и из врачебной семьи. О психиатрии и психотерапии знаю не по наслышке. Сама с удовольствием при возможности высказываюсь специалисту и сразу вижу и ощущаю на себе результат

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий