Image may contain: text

Две недели назад моей любимой «маленькой» Варе исполнилось 12 лет. Свой двенадцатый день рождения Варя «праздновала» в городе Черкассы на Чемпионате Украины по таэквондо. Была очень расстроена тем, что: «у меня не будет Дня рождения из-за этих соревнований…». Но успокоилась, когда ей предложили перенести традиционное семейное празднование с ужином и гостями на следующую за соревнованиями неделю.

         И вот запоздалый праздничный ужин в кругу приехавших родственников!

         Долгожданный…

         Средоточие интроектов. Тревожности. Проекций о том, кто и что в Украине представляет из себя сегодня, особенно в области медицины (трое из четверых гостей — доктора и медработники с 25+ летним стажем). Жизнь в прошлом для светлого будущего, но не здесь и сейчас. И… постоянное обесценивание выборов и желаний моего подростка, о которых (выборах и желаниях) она периодически возбужденно и радостно делилась с «дорогими» гостями. Мельком упомяну, что о главной героине вечера (у которой, я напомню, День рождения), вспоминали только, когда нужно было поднять тост (и запить его пятьюдесятью граммами коньяка) — такие себе перерывы на внимание к имениннице. Все остальное время давно не видевшиеся родственники восполняли дефицит общения между собой.

         Обесценивание чужих желаний и выборов…

         Варя: «Я буду учиться в США!»

         Родственники: «Нет! Надо в Канаде! Там сейчас отличная программа бесплатная для украинских школьников» (2 месяца не могу добиться у них деталей программы)

         Варя: «Я хочу поступать в Карпенка-Карого»

         Родственники: «Актер — это не профессия!»

         Варя: «Я хочу себе сделать тату»

         Родственники: «Ты что?! Можно заболеть СПИДом и раком!»

         Варя: «Я хочу сделать новую дырку в ухе»

         Родственники: «У тебя нет на это сережек золотых…»

         Варя (старательно прочитав гостям ряд стихотворений, которые она САМА ВЫБРАЛА и часть ВЫУЧИЛА УЖЕ, чтобы сдавать при поступлении в Карпенка-Карого): Папа, спроси их (т.е. гостей), как им, понравилось?

         Родственники: Ну ты монотонно читала… Без ударений…

         Вот в этом месте я не выдержал и удержанная ретрофлексированная злость буквально полилась через верх. Высказал родителям и гостям все, что я думаю… Не о них… О феноменах и фактах их поведения…

         О том, как ребенку в подростковом возрасте нужна поддержка в его выборах — чтобы не отбить раз и навсегда желание выбирать и действовать (как похоже когда-то им удалось отбить их у меня).

         О том, что в подростковом возрасте подросток принципиально будет делать не так, как ему говорят родственники (сделает тату именно потому, что ему родители говорят «Не делай!», а не по какой-то иной причине), потому что ему важно самоутвердиться. А родители — в том числе бабушки и дедушки должны — да, я считаю, что именно ДОЛЖНЫ — поддержать своего ребенка. Не пойти и сделать с ним тату — а признать его желание и выбор!

         О том, что если ты говоришь «профессия актера это плохо», то надо дать что-то взамен (какие-то альтернативы, как минимум), а не заявлять «ну я не знаю — пусть сама выбирает — но не актерство точно». Это уж если тебе очень сложно принять, что «здесь и сейчас» именно этого хочет подросток.

         О том, что…

         На что «родственники» напомнили мне — ну как же без этого — что я уже давно как-то не работаю на офисной работе с утра до вечера (а это равно = не получаю те большие деньги, которые получал в офисах целых 12 лет). Да, и что их поддержка меня как-то уже затянулась, надо бы «браться за голову в 37 лет»…

         В этом месте возникает много чувств, которые за уже годы в терапии я могу осознать и описать не только матерными словами. Хотя мат лично мне очень помогает проживать сложные чувства.

         Возникает огромное и крайне мотивирующее желание досепарировать свой недосепарированный от родителей процесс. Отделиться от них окончательно и полностью обрести собственную независимость. И мочь делать то, что «хочу или считаю нужным я», а не «говорите делать мне вы» (в попытке «причинить добро»).

         И это желание усиливается, когда моя «маленькая» Варя после Дня рождения говорит своей маме: «Мам, а может я и правда не смогу стать актрисой?»…

         На смену злости приходят слезы, спазм в горле, обида, выдох, плечи опускаются…

         У любимой мной в школьные годы группы Guns N’ Roses есть песня, которая называется «Live and Let Die» — «Живи и дай умереть». Иллюстрацией к синглу американских рокеров было изображение сердца в «объятиях» колючей проволоки (ничего не напоминает из описанного выше?). Название песни это такое себе хулиганское рокерское переиначивание известного жизненного принципа, авторство которого приписывают то немецкому автору и философу Фридриху Шиллеру, то индуистскому духовному учителю Бхагваану Махавиру, то… современной американской поп-звезде Кимберли Колдуэлл :). Оригинальный принцип звучит по-английски как «Live and Let Live» — «Живи и дай жить другому».

         Дайте мне (ей, ему, им, нам) прожить свою, а не Вашу жизнь.

Ну пожалуйста.

Дмитро Чабан,

Киев, февраль 2017

P.S. Спасибо Виктории Лукьянец, которая предложила мне развить мои переживания в расширенную версию данной истории

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s