Если Вам приходится учиться говорить «нет», значит какое-то время Вы умели говорить только «да». И если Вы задумались о том, чтобы начать говорить «нет» — значит Ваши постоянные «да» перестали Вас радовать и удовлетворять так, как Вы того хотели бы.

Если Вы научитесь говорить «нет» — сперва Вам будет невыносимо больно. Потому что люди, которые привыкли к тому, что Вы говорите им только «да» развернутся и уйдут. Искать тех, кто будет продолжать говорить им «да» и не говорить им «нет». А Вы конечно не хотели, чтобы они ушли, услышав Ваше «нет». Но они уйдут. И в Вашем сердце обнаружится огромная болючая дыра.

Вы будете мучить себя вопросами о том, зачем Вы сказали «нет». Ну говорили же раньше «да» и было более-менее. Ну да бывало больно. Но менее больно, чем сейчас. А что было бы, если бы Вы не сказали «нет»?

Так Вы будете себя мучить какое-то время. Но периодически начнете вспоминать, что больно от Ваших постоянных «да» Вам было более, а не менее. И через какое-то большее или меньшее время Вы успокоитесь. А еще через какое-то время станет менее больно.

Если Вы не испугаетесь и будете продолжать говорить «нет» — уйдет не только тот, кого потерять для Вас было больнее всего. Уйдут и те, с кем Вы сформировали неглубокие нейронные связи, разрушение которых не так уж ужасно болит… От ухода вот этих — а они тоже уйдут, потому что ведь им Вы тоже говорили раньше только «да» — от их ухода будет не так больно, как от ухода вот тех, самых для Вас любимых и значимых. И количество дыр в сердце может быть даже не увеличится. Ну а может просто та первая дыра слишком уж велика.

На какое-то время Вы попробуете опять начать говорить «да». Много. Чаще, чем «нет». Чтобы опять пришли люди, которых Вам будет не хватать, когда Вы начнете говорить «нет». И они даже придут опять. Вы будете продолжать говорить им «да». Чаще, чем Вам будет подходить. И Вы поймете, что Вам это больше не будет подходить. И вот где-то здесь Вы начнете понимать, как этим пользоваться по новому. Вашими новыми «да». И Вашими новыми «нет».

Теперь Вы не будете говорить только «нет». И Вы не будете говорить только «да». Но Вы не будете уже сомневаться в том, когда «уверенное да», а когда «совершенно точно нет».

И в какой-то волшебный момент — Вы сперва не заметите, а потом к своему удивлению заметите — появятся люди, которые почему-то не уйдут после Вашего «нет». Они Вас удивят и останутся. И они будут говорить с Вами, интересоваться Вами, может даже за что-то просить прощения (ну если не поняли сразу правильно Ваше «нет»), что-то предлагать, и даже рассказывать Вам о своих «да» и «нет». Но они никуда не уйдут.

И в этот момент Вы вспомните, как больно Вам было от ухода вот тех вот самых для Вас важных и любимых, которые не смогли услышать «нет» от Вас. И в этот же самый момент Вы проститесь с их невозможностями. И простите им их невозможности. Потому что появится кто-то, кому Вы не должны говорить только «да» и опасаться его ухода. И вдруг Вы обнаружите, что там, где раньше была огромная болючая дыра — дыра больше не обнаруживается. И может быть грустно улыбнетесь.

А, да. Таких людей вокруг Вас будет появляться все больше. Я об этом откуда-то знаю. Все будет именно так.

Если Вы научитесь говорить «нет».

Дмитрий Чабан

Киев. Октябрь 2018.

P.S. Если Вам хотелось бы научиться говорить не только «да» — приходите на терапию — посмотрим, что Вам мешает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s