Ну что, нужно наверно что-то написать…

Некоторые мои друзья не празднуют 40-летие. Видимо как-то ассоциируя число 40 с сорока днями горевания и поминками. Как-то писал уже, что в религии считается, что на 40-й дней душа улетает восвояси и горюющим продолжать жить становится легче. Возьму из 40 дней часть про свободу и про легче и применю к 40 годам. Пусть после первых 40 у меня будет больше свободы и жить будет легче и радостней. Я в общем-то тоже не праздную 40-летие. Мне больше нравится слово «отмечаю». Ну правда — «праздник» такой себе — наполненный грустью от острого осознания конечности жизни.

Не могу сказать, что только сегодня в 12:05 (а именно в это время я родился 40 годиков назад) я задумался о том, что не бессмертен, что 40 (38, 35, 32…) это безумно много уже. Статистика и т.п. Хотя 20 я вообще пропустил. В 30 подумал: «Ага… Тридцать… Ну ок…». А вот сегодня что-то другое. Плюс помню, как вот этому или вон тому близкому человеку недавно — 10 лет назад — было 40.

Сформулировал на днях такой вот парадокс — назову его «Эго-парадоксом Чабана» (Да ты — в̷е̷д̷ь̷м̷а̷ нарцисс?!!!). Не благодарите. Суть в том, что с одной стороны 17 лет я занимался тем, что вызывало у меня обострение рвотного рефлекса — тем, что мне мягко говоря не нравилось. И время тянулось ооооооочееень мееедлееенннооо. С другой стороны, я смог найти и выбрать делать то, что вызывает интерес и приносит глубокое удовольствие и удовлетворение. И время полетело. Блять. Прибавьте к этому прекрасных людей, которые появились в моей жизни. Прибавьте у этому налаживание прежних отношений со значимыми людьми. И так далее. И время полетело еще быстрее.

Как терапевт в работе с клиентами, как папа 14-летней девочки, ну и вообще, как человек, я проективно мотивирую людей идти за своим интересом, выбирать то и тех, что и кто возбуждает этот самый интерес и разные другие приятные переживания. Но вот похоже только сейчас я явно осознал, насколько это сложный выбор: между субъективно медленно текущей, скучной, неинтересной жизнью, проведенной на неинтересной работе, с одной стороны, и летящей, как красный роадстер Тесла к Марсу, жизнью наполненной интересом и удовлетворением — с другой. Я вот не знаю, что лучше. Жить поверхностно, лицемерно, скучно — и долго? Или глубоко, интересно и… быстро? Новые сомнения.

Мне лично нравится жить. Нравится то, что тут происходит. Даже, если периодически происходит лютый пиздейшн. Я то знаю, как хорошо бывает после его окончания. Сейчас особенно. Надеюсь отыскать вариант «и медленно, и интересно» — поделюсь своими находками.

Ааа. Почему «первая треть»? Ну 120 разделить на 40 = 3. 30% или 1/3. Мне в последнее время нравится не просто хотеть, а намереваться 🙂 Например, чтобы 40 оказалось третью, а не половиной моей жизни. Намереваюсь. Напишу вам после двух третьих 🙂

Дима
Киев
27.12.1979, 12:05

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s