Моя мама гинеколог, и я в общем-то всегда знал, что визит девочки, девушки, женщины к доктору-гинекологу является чем-то естественным, регулярным и само собой разумеющимся, тем, что делать здорово и тому подобное. Более того, женщина может посещать не только гинеколога, но и уролога, если, например, озабочена здоровьем своих почек. У меня нет статистики, но мой опыт и опыт моего окружения (как и проекция на мир мужчин) таковы, что мужчина приходит на прием к урологу гораздо реже, чем женщина к своим профильным докторам. Если у Вас такая статистика есть, поделитесь – интересно.

Как мужчина выбирает не ходить к урологу, вопрос интересный. Все конечно индивидуально. Меня в детстве никто никогда не учил ни вопросам мужского здоровья, ни вопросам мужской сексуальности. Ни женской. Курса анатомии в средней школе и того, о чем так рассказывают, конечно недостаточно. А в то время, когда девушкам из моего класса в старшей школе на уроке валеологии рассказывали об уро-гинетальном здоровье женщины и мужчины, нам мальчикам система образования предлагала стрелять из автомата на уроках допризывной подготовки юнош. Из автомата стреляю неплохо. А вот в вопросах мужского здоровья разбираюсь сам уже в зрелом возрасте.

Мое воспитание в таком поле, привело к тому, что единственный до текущего года раз, когда я решился посетить уролога, было ровно 20 лет назад, когда я был двадцатилетним студентом. Конечно, в посещении доктора, при котором приходится оголяться интимными зонами, для меня много смущения. И я выбираю уролога-мужчину, чтобы смущение снизить (может Вы не знали, что есть урологи-женщины). Смущения, стыда, страха перед отстраненностью специалиста, возможным морализаторством, улыбками, страха узнать, что-то страшное и так далее. Кроме того, урологические обследования — это не что-то физически приятное, а бывает, что и болезненное, требующее восстановления еще до последующего лечения.

Как я уже упомянул, я не выбирал ходить к урологу 20 лет. С одной стороны, по описанным выше причинам. С другой – мне не казалось это чем-то важным для мужчины. Ты женщина? Конечно важно ходить к гинекологу. Ты мужчина? К урологу? Да, пофиг, мне нормально вроде. Мужчины часто забивают на то, как им. Потому что многих (не всех) так воспитывали. За годы терапии я научился заботиться тем, как мне, и как я себя чувствую физически и психически. И в этом году набрался смелости и пришел к самому смутительному для меня доктору. Потому что я знаю, что это оооочень важно. Несмотря на то, что там есть смущение, страх и физическая боль.

По результатам я более здоров, чем боялся, но менее здоров, чем можно было бы. Но в общем-то ничего страшного или опасного для жизни. И вместе с тем, я понимаю, что, если бы затянул с визитом, все могло бы оказаться менее радужным и оптимистичным. И вот в этот год, в который болезни и смерть ходят рядом, я очень остро осознаю, что, чем раньше Вы, мужчины, посетите своего уролога, тем больше вероятность, что позаботиться о Вашем здоровье можно будет значительно менее инвазивным путем (вроде удаления уретральных камней, уколов в простату и тому подобных вещей, которые вызывают у меня мурашки и заставляют холодеть). Ходить к урологу регулярно – это нормально, здоровно и полезно. Хотел Вам это сказать.

 

Дима

Киев. Июнь 2020   

 

P.S. Да, в гештальт-терапии не считается, что есть какое-то нормативное количество занятий сексом в неделю в том или ином возрасте – у всех все индивидуально. А вот с точки зрения медицины и урологии, эякуляция 3-5 раз в неделю (с партнером или без) помогает убрать сосудистый застой в мужской уро-генитальной системе и снизить риск рака простаты и других нехороших заболеваний. На этом все.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s